おつり

12月6日木曜日

ごはん・牛乳・いかのさらさ揚げ・おつり・寄せ鍋

エネルギー 802kcal        たんぱく質 35.6g

 

 今日は、西条市の郷土料理「おつり」です。おつりとは、西条の加茂、大保木、市之川などの山間部で食べられていたトウキビ粉の入ったみそ味の料理です。昔、山間部では山の斜面を利用した焼畑が多く、米の代わりにトウキビなどを作っていました。トウキビは束で軒下に干し、臼で挽いて粉にして米の代わりにいつでも食べられるように備蓄していました。トウキビ粉が入った「おつり」は昔の食を支えていたようです。今では、郷土料理のひとつとして受け継がれていますが、なかなか食材が手に入りにくくなってきて貴重な料理になっています。みなさんも西条の昔の味を味わって食べてみましょう。