2020年6月の記事一覧

6月29日(月)

もち麦玄米ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 小松菜とえのきのさっと煮 八宝菜 みかんジュース 801kcal

 

今日のごはんには、玄米が入っていました。

お米は、昔から日本人のパワーの源といわれていますが、玄米とは、白いお米になる前の、もみ殻をはずしたお米のことを言います。玄米は、「欠けた栄養素がない」「栄養の宝庫」といわれるほど、すばらしく栄養のバランスのよい食品です。

食べ物の3つの働きである、赤、黄、緑の働きをすべて持っているのです。

この、栄養を十分に体の中で発揮してもらうためには、よくかんで食べることが大切です。

とてもヘルシーで、今、注目をあびている玄米ですキラキラ

玄米を食べたことのない生徒も多くいましたが、プチプチとした食感で美味しかったようです笑う