2020年9月の記事一覧

9月28日(月)

枝豆ご飯 牛乳 かき揚げ 昆布あえ きのこ汁 780kcal

 

最近は季節に関係なく、建物の中でも栽培されていますが、自然のきのこは、秋が旬の食べ物です。

きのこには、たくさんの種類があり、それぞれに独特の香りやうま味の成分が多いので料理の味を引き立てる役割をしてくれます。

さらに、おなかの調子をととのえる「食物繊維」や、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にする「ビタミンD」という栄養素も多く含まれています。

今日は、えのき、なめこ、しめじの3種類のきのこが入った「きのこ汁」でしたキラキラ

きのこがすこし苦手な生徒もいましたが、頑張って食べる姿を見ることができましたニヒヒ