2月25日(金)1年4組作成献立
2022年2月25日 18時30分

ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ ピーかまもやしの三色炒め みそ汁 フルーツポンチ 830kcal
今日の献立は1年4組が、家庭科の授業で考えたスペシャルメニューでした
1年4組が考えてくれたメニューは、実は全校のリクエストメニューでも多く登場するメニューばかりで・・・大好評でした
素敵な献立をありがとうございました
献立のポイント
健康を考えて栄養バランスが良く、見た目も鮮やかな献立に仕上げました。
主食のご飯にはあえて何も加えずに、主菜をからあげ、汁物をみそ汁にし、ご飯が進みやすくなるようにしました。
主菜の唐揚げはいろいろな人から親しまれていている料理のひとつで、今日もカリッと揚げられていて、とても美味しく仕上がっています。
副菜のピーかまもやしの三色いためは南中学校でも人気なメニューでピーマンの苦みが苦手な人でも食べられるようにしょうゆ・さとう・最後にごま油を入れて甘めの味付けにしています。
値段がお手頃なもやしと見た目が鮮やかになるようにかまぼこも入れています。
汁物のみそ汁には今が旬の大根やほうれん草、にんじんなどを入れ、旬の食材をたっぷりと使ったみそ汁となっています。
デザートのフルーツポンチはみかんやパイナップルなどのフルーツを入れ、見た目も鮮やかにしました。