4月14日(木)交通安全教室、自転車点検

2022年4月14日 15時50分

午後から、交通安全教室を行いました。

西条警察署交通課の方をお招きして、自転車シュミレーターを使って、自転車の乗り方についてご指導いただきました。

自転車は車両扱いになるので、車道を走ることや交差点での一時停止をすることをシュミレーターで体験しながら説明がありました。特に自転車と歩行者がぶつかったときに、自転車に乗っている人が加害者になり、中学生でも損害賠償の責任が伴うことなどお話いただきました。

今日のお話を十分理解して、自分の命と他人の命を守るよう心掛けて自転車に乗るようにしましょう。

今年も、新型コロナウイルス感染症予防のため2、3年生はリモートでお話を聞きました。

また、交通安全教室のあと、西条警察署交通課の方から自転車点検のポイントについて話をいただき、自転車点検を行いました。