1月24日(火)授業の様子

2023年1月24日 17時55分

4校時の授業の様子を紹介します。

【2年生・音楽科】

鑑賞の授業で、ベートーベン作曲の「交響曲第5番 ハ短調 」(運命)の曲を聞いて、自分が感じたイメージを文章にしていました。

【1年生・保健体育科】

男子は卓球とバドミントン、女子はバスケットボールをしていました。気温が低いので、最初は「さむ~い」と声をあげていましたが、次第に夢中になってプレーしていました。

【3年生・英語科】

長文読解に挑戦していました。グループで教え合いながら、訳していっていました。

本日、中矢匡さんが来校されました。

中矢さんは、県内で15年間保健体育科の教師を務めた後、世界80か所の国や地域に渡航し、世界各地で出会った人々と交流されています。

その経験を初の著書「地球の上に生きるー80ヵ国で出会った人々-」を刊行し、市内小中学校に寄贈していただいています。寄贈いただいた本を、図書室に置いておきますので、一度手に取って読んでみてください。(読みやすいように、旅先の写真がたくさん掲載されています。)

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。

今日の給食は、明治22年に最初の学校給食に作られた献立を参考に、栄養教諭と調理員の皆さんが工夫して作っていただきました。(実際の給食の写真は右を見てください。)

時代とともに給食も様変わりをして、私たちがいつも食べている献立になっているんですね。

献立が変わっても、子どもに「学校で友達と仲よく遊び、一生懸命勉強してほしい」と願う親の気持ちは、今も昔も変わらないのではないでしょうか。(しっかり、食べて午後の授業も頑張りましょう!)

お昼から気温が下がり、とても寒い一日になりました。

明日の朝の最低気温は氷点下になる予報です。登校する道に着雪や凍結の恐れもありますので、気を付けて登校してきてください。徒歩等で登校するなどしてください。(登校することが難しい場合は、学校にご連絡ください。)

(昼過ぎの様子)