3月10日(金)デートDV講演会&手作り弁当の日

2023年3月10日 18時45分

3年生は、人権擁護委員さんをお招きして、デートDVに関する講演会を行いました。

〇 生徒の感想

・ 講演お題を聞いて、勘違いをしていましたが、とても分かりやすい講演で、DVは許されない犯罪であることが分かりました。

・ 「好き」という気持ち以前に「相手のことを大切にする気持ち」が大切であると感じました。

・ SNSに危険がたくさん潜んでいることを改めて知りました。SNSの使い方を注意していきたいです。

・ 将来の自分に何があるか分かりませんが、今日の講演を忘れないようにして、明るい未来にしていきたいです。

引き続き学んでいき、被害者や加害者にならないための正しい知識を身に付けていきましょう。

また、きょうは手作り弁当の日でした。

みんな個性豊かな世界に一つだけのお弁当を作ってきていました。

〇 生徒の感想

・ 朝早くから作ることで、お弁当を作る大変さやできたときの嬉しさを実感しました。

・ 春菊という春ならではの旬の食材を入れて、季節感のあるお弁当を作れました。

・ 自分一人で全部作れたし、きれいにできてよかったです。

・ いつもより少し早く起きて親とお弁当を作りました。親がお弁当を作っているのをそばで見ていて勉強になりました。

・ 親と一緒に作るのはとても楽しかったし、いい経験になりました。