12月25日(金)第2学期終業式 生徒会任命式 表彰

2020年12月25日 11時13分

【第2学期終業式】

大変冷え込む中、体育館で2学期終業式を行いました。

寒い中でしたが、生徒の皆さん、集中し立派な態度で聞けていました。素晴らしかったです!!

皆さん、聞く態度、満点です!

校長先生のお話です。

校長先生からは、次のようなお話をいただきました。

〇 コロナ禍であったけど2学期は、南中みんなで協力、団結し、頑張ったこと。

〇 みんなの努力、保護者のご理解を得て、多くの行事を無事故で行えたこと。

〇 感染症に対しての差別、偏見は絶対あってはならないこと。

〇 このような時だからこそ、情報を見極める力を身につけ、正しい情報を得る努力を常

にすること。

〇 自分が納得するまで調べたり学習し、真実を見抜く力をつけ、正しい行動をとること

「生徒代表の言葉」

3年生の幾島さんによる発表でした。

様々な合唱の大会が中止となり、悔しい思いをしたこと。

その代わりに自分たちの手で開催したコンサートが大成功だったこと。

文化祭での人権啓発劇で母親役を演じ、改めて差別に対して深く考え、差別をなくす行動者になっていく決意ができたことなど堂々と立派に、素晴らしい発表をしてくれました。

【生徒会長、副会長任命式】

始業式後、令和3年度の生徒会長及び、副会長の任命式を行いました。

生徒会長の清水 大夢さん   副会長の平山 美里さん、渡辺 陽菜さん

よろしくおねがいします!!

※生徒会総務と各専門委員会委員長の任命は、3学期始業式に行います。

【表彰】

2学期はなかなか全校集会の時間が取れなかったので、本日は、これまで受賞された多くの表彰を一気に行いました。今回が今年度、3回目の表彰です。

体育関係、文化関係等、多くの皆さんが受賞されました。

祝 受賞された皆さん、おめでとうございます!!

※今回、表彰した皆さんはこちらから

↓     ↓     ↓

表彰③.pdf

【各委員会より】

給食、文化、生活の各委員会より表彰を行いました。

(給食委員会より)

給食室前での挨拶の表彰です。

(文化委員会より)

掲示コンクールの表彰です。

(生活委員会より)

服装点検の表彰です。

どのクラスも、今学期、よく協力し合い、委員会活動頑張りました。

また、各委員会の活動も充実したものでした。各専門委員会の皆さん、お疲れ様でした!

【生徒会、専門委員会引継ぎ式】

放課後は、生徒会役員、専門委員会の引継ぎ式を行いました。

3年生が、2年生に対し、丁寧に仕事内容など、教えていました。

新生徒会、専門委員長さん、初めは大変でしょうが、頑張って仕事に慣れてください!

2学期終業式の日、短時間でありましたが、いろいろ行事があり、内容が盛りだくさんでした。

例年になく8月から始まった2学期も今日でおしまい。 みなさん、お疲れ様でした!

保護者の皆様、地域の皆様、令和2年はコロナ禍で大変な状況となってしまいましたが、快く南中の教育活動にご支援、ご協力いただき、誠にありがとうございました。

令和3年も、引き続き、よろしくお願いいたします。

皆さん、無事故で、よいお年をお迎えください。