1月19日(火)普通授業 今治明徳矢田分校入試(3年)

2021年1月19日 13時17分

【生徒会活動】日々、確実に仕事を果たしております。

朝早くから、寒さに負けず、南中生の挨拶の向上目指し、日々、頑張っております。

正門横黒板の掲示も完成です。

給食時には、生徒会長よりお知らせです。

募集していた、生徒会スローガンのサブタイトルの発表です。

「~叶えた先に見えた笑顔~」に決まりました!との報告されました。

「コロナ禍で大変な状況だけど、みんなで協力し合い、その先にある笑顔あふれる日まで、頑張ろう!!との願いを込めています。」と説明がありました。

そのあと、引き続き、

「書き損じハガキ」の募集についてのお知らせがありました。

年賀はがき等、家庭にある「書き損じハガキ」を生徒会中心に集めてくれます。

皆さん、各ご家庭に「書き損じハガキ」がございましたら、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

【給食の献立を考えよう】1年2組 家庭科

1年生の家庭科では、ユニークな授業が行われていました。

栄養教諭と一緒に、給食の献立を考える授業です。

はじめ、栄養バランスなど、しっかり学習し、約束事やポイントを確認したうえ、実際のメニューをづくりです。二人の先生から、丁寧に指導を受けながら、各グループごと、熱心な話合いです。

さすが、実際の給食の献立となるのでみんな、真剣です。

この授業は1年生全てのクラスで行います。なお、各クラスで決まった献立は、2月の給食で実際に出るそうです。

今から、どんな献立となったか、楽しみですね♪