2月2日(火)普通授業 少年式記念行事(2年生) 私立高校一般入試(3年生)

2021年2月2日 14時55分

今日は節分。2月2日の節分は124年ぶりになるそうです。

今日は、県内各私立高校の一般入試です。

受験する皆さんは無事、会場に到着し、今日一日、受験を頑張りました!

明日も、引き続き、受験がある人もいます。受験する人はしっかり休養し、明日の受験に備えましょう。

ベストを尽くし、頑張ってください!!

【少年式記念行事】(2年生決意発表 5、6校時)

2年生は、少年式の記念行事として、「決意発表」を体育館で行いました。

例年であれば、式典という形で開催したり、来賓や保護者の皆様にも参加いただいての式となりますが、今年度は感染症対策のため、残念ながら、行事を縮小して行う形となりました。1月26日(火)に「砥部焼の絵付け」、そして今日の「2年生全員による決意発表」となりました。

生徒会による司会、進行です。

校長先生からの、お祝いの言葉です。

校長先生からは、校訓である「自立自存」を通し、これからの時代、自分でしっかり選択し、決定、そして行動することが大事であると激励していただきました。

みんな真剣な態度で、聞けていました。

続いて、各クラス代表による決意発表を行いました。

皆さん、これまでの自分自身についてしっかり見つめなおし、これからの夢や希望に向かって頑張り、実現してみせるという決意を堂々と語ってくれました。

どの発表も大変素晴らしいものでした!

全員による決意発表

各自が準備した色紙を掲げ、自分の決意をみんなの前で発表しました。

どの色紙もきれいに完成しており、また、みんな、大きな声で立派に発表できました。

※全員の様子が載せれず、申し訳ありません。

みんなしっかり、発表できていましたよ。

最後に記念撮影を行いました。

(1組)

(2組)

(3組)

(4組)

感染症対策にて、一瞬だけ、マスクを外しました。

撮影の隊形は、短時間でスムーズに並べていました。さすが、2年生!

2年生の皆さん、「少年の日」おめでとうございます!

今日のこの決意を忘れず、日々、頑張っていきましょう。