2月8日(月)普通授業 県学力テスト(2年) 福祉体験(1年)

2021年2月8日 10時46分

【福祉体験】(1年)

西条市社会福祉協議会の皆さんのご協力を得て、本日午前中に、1年生は福祉学習を行いました。

(福祉全般について)

福祉について、さまざまなお話をいただきました。

(手話について)

導入されたタブレットを使って学習しておりました。

(点字について)

武道場では、車いす体験が行われていました。

これまでに車いす体験をしたことがある人と問うと、たくさんの人が「ある」と答えていました。皆さん、慣れたもので、適切に使用できていました。

安全かつ正確に使用できるよう、細かなところまで再度、確認しあいました。

(1年生掲示黒板)

みんなのいいところを、認め合える学級や学年、そして学校になりますように。

今日、1年生は、様々な内容の福祉体験を行いました。まさに、今日の福祉体験は、ノーマライゼーションの考えに基づいての学習となりました。

社会福祉協議会の皆さま、ご多用のところ、多くのことを教えていただき、大変にありがとうございました。