2月16日(火)3時間授業 新入生仮入学

2021年2月16日 16時58分

【新入生仮入学】

今日は、午後から来年度、本校に入学される児童の皆さんが、やってきました。

校長先生のあいさつからスタートしました。

例年であれば、体育館にて行うところ、今年は感染症対策及び、寒さ対策によりリモートによる仮入学を、初の試みで行いました。

天気は穏やかで暖かく、まるで春のような気候の中での開催となりました。

(参加された皆さまへ)

※リモートに慣れておらず、音声の不具合により、説明が聞き取りにくい場面が多々あったこと、お詫び申し上げます。

中学校生活、生徒指導等についての話をしました。 詳しくは配布資料をご覧ください。

皆さん、真剣に視聴しております。

そのあとは、南中、仮入学の伝統、生徒会役員による説明が今年も行われました。

南中の人権学習について説明しました。

生徒会役員の皆さんが、発表してくれました。

音声が不調のため急遽、放送を使い、説明を行いました。急な変更でも、バッチリ対応できました。

伝統の南中人権学習について、少し学べたと思います。入学後、みんなで一緒にさらに人権学習を進めていきましょう。

そのあと各学級ごとで、授業体験を行いました。今回は社会、英語の2教科を体験しました。

どの授業もかなり盛り上がっており、楽しく勉強しておりました。

新入生の皆さん、今回の仮入学で中学校の様子が少しわかりましたか?

南中一同、皆さんの入学を心待ちにしております。

【お知らせ】新入生の保護者の皆様へ

本日は、仮入学にご参加いただき、ありがとうございました。

物品販売を3月24日(水)13:00~14:00に本校にて行います。

駐車場は前庭をご利用ください。

また、ご無理言いますが、お釣りのないよう代金をご準備いただき、お支払いください。

なお、入学に関してご不明、ご心配な点がございましたら、南中(☎0897‐56‐0380)までご連絡ください。よろしくお願いいたします。