7月12日(月)
2021年7月12日 16時01分
ご飯 牛乳 納豆のかき揚げ こんにゃくのきんぴら 夏野菜のみそ汁 832 kcal
納豆は、ネバネバしていて、独特の香りが特徴の日本を代表する食べ物の1つです。
大豆を煮て、納豆菌を付けて発酵させます。
納豆は昔、わらに付いていた納豆菌が煮豆に付いて偶然にできたといわれていますが、肉や魚などの動物性のたんぱく質を食べられなかったお坊さんが、たんぱく質の豊富な大豆をおいしく、消化しやすく食べるためにお寺で作っていました。
納豆が苦手な人もいましたが、今日の給食に登場した「納豆のかき揚げ」はネバネバがすこしやわらいで食べやすかったようです