4月11日(月)入学式

2022年4月11日 10時56分

晴天の下、令和4年度西条市立西条南中学校の入学式が挙行されました。

7:30に学級発表があり、クラスメートと初対面です。

そして、生徒会役員が新入生一人一人にリボンを付けていきました。

緊張した面持ちで、入学式の要領を確認している様子です。

入学式では、学級担任が先導して体育館に入場しました。今年度も感染症拡大防止のため、新入生と保護者で行いました。

新入生紹介では、学級担任が呼名をし、大きな声で返事ができました。

学校長が式辞の中で、「『人生は掛け算だ。どんなにチャンスがあっても、君がゼロなら意味がない』という言葉を紹介されました。そして、身の回りの山ほどある面白いことや素敵な人を見つけるために、自分から体を動かして、『まずはやってみよう。チャレンジしてみようという』という心を持ち続けてほしい」と話されました。

また、新入生決意の言葉では、「部活動では新しいことに挑戦したい。必死についていけるように努力し、うまくできるように頑張りたい。また勉強では、計画的に進めていき、家庭での予習・復習をしっかり頑張り、いい結果を取れるように努力したい」と126名を代表して、決意を述べました。

厳粛な中にも、心温まる西条南中学校らしい入学式を執り行うことができました。

新入生の126名のみなさん、今日から西条南中生として2・3年生と一緒に新しい伝統を築いていきましょう。