4月19日(火)学校の様子

2022年4月19日 19時55分

全国の小学6年生、中学3年生を対象にした、全国学力・学習状況調査が行われました。

この調査は、義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図ることなどを目的として、毎年行われています。

今年は、国語、数学、生徒質問紙と理科が行われました。

長い文章を読んで考えるような問いもありましたが、どの学級も集中して黙々と取り組んでいました。

放課後には、部活動発足会が行われました。

昨日までに入部届を出した人が一堂に会して、自己紹介や部活動の説明などを行いました。

集まってみると、50人以上もいてびっくりした顧問もいました。また、自己紹介では、面白おかしく場を盛り上げるような先輩もいて、緊張していた1年生を和ませていました。

運動部は6月上旬に西条市中学校総合体育大会が行われます。その大会に向けて、3年生を中心に頑張っていきましょう!