4月22日(金)授業&部活動の様子

2022年4月22日 16時11分

4校時の授業風景です。

3年生は、進路について学習を行っていました。感染拡大防止のため参集せず、オンラインで行いました。高校の種類や受験の方法、調査書に記載される内容等について、進路指導主事がお話しされました。

2年生は、5月15日(日)に行われる体育大会の個人種目決めを行っていました。

「全力疾走100m」「障害物競走」「借り物競走」「選抜リレー」「全員リレー」の種目の中から一人1種目(最高2種目)出場します。もうすでに戦いが始まっているようで、優勝するためにどうすればいいか生徒が意見を出し合っているクラスもありました。

1年生は、国語、数学、英語の授業を行っていました。英語の授業ではALTの先生と英語科教員が授業を行っていました。電子黒板にイラストを表示しながら進めてくれるので、英語が聞き取りにくくても会話が理解できていました。

放課後、部活動の様子を見に行きました。

武道館では、柔道部が側転や後転などのトレーニングをしていました。また隣では剣道部が切り返し稽古をしていました。その横では、剣道部の新入生が防具を付ける練習をしていました。

両部とも暑さに負けず、熱い練習を行っていました。

グランドに行くと、上級生に交じって1年生も練習を頑張っていました。

気温が高くなっているので、たくさんのお茶を持ってくるようにし、活動中はこまめな水分補給をしましょう。また、体調が悪くなったら、無理をしないようにしてください。