4月21日(木)学校の様子

2022年4月21日 16時30分

今日は、身体測定が行われました。学年ごとに体育館等を使って、身長や視力などを測定しました。

始めに養護教諭から全体的な説明を受け、学級男女別に分かれて、測定場所に移動しました。各学年とも100人以上の生徒がいますが、きちんと整列をして静かに待っている生徒のみなさんに感心させられました。

中学生の12~15歳は、心身ともに大きく成長する時期です。特に3年生のみなさんはこの2年間の成長を実感したのではないでしょうか?

また、授業を見に行きました。

ある授業では、先生の自己紹介の中で趣味の話をされ、とても盛り上がっていました。

今日の給食では、西条市の友好都市の一つ、ベトナム・フエ市の名物麺料理「ブン・ボー・フエ」がでました。

ベトナムでは、麺料理に米粉で作った平麺の「フォー」や丸麺の「ブン」を使います。

「ブン・ボー・フエ」「ブン」は丸麺、「ボー」は牛肉、「フエ」はフエ市の料理という意味だそうです。

ブン・ボー・フエの紹介ユーチューブ動画を見ながらブン・ボー・フエをいただきました。

すこし赤みがかったピリ辛スープにたくさんの野菜と牛肉の旨味がぎゅ~っと詰まっていて美味しかったですね。

今後も給食を通して、世界の食文化を学び、国際理解を深めていけたらと思います。