4月9日(金)入学式

2021年4月9日 12時58分

【令和3年度 西条南中学校入学式】

いよいよ待ちに待った入学式。お天気も歓迎するかのように快晴でした。

新入生136名が南中の仲間入りです。

みんなで協力し、素晴らしい学校を作っていきましょう!!

新入生の学級発表の様子です。

「友達は何組かな?」「担任の先生はどんな人かな?」などなど、期待と不安いっぱいの様子でした。1年生の皆さん、新しい学級はどうでしたか?

(入学式)感染症対策により、新入生、保護者、1年生教職員のみの参加で行いました。

〇 担任の先生先導による新入生入場です。

1組担任は村上太朗先生です。2組担任は村上明莉先生です。

3組担任は園部康太先生です。

4組担任は明日勇聖先生です。

みんな制服がバッチリ決まってます。かっこよく入場できました。

(新入生紹介)

担任より、新入生全員の呼名を行いました。元気よく「はいっ!」と返事しました。

(校長式辞)

校長先生よりは、社会の変化が激しい現代に生き抜くためには、それを乗り越える精神のたくましさが必要となり、中学校でしっかり学び、成長してもらいたいとの話をいただき、校訓の「自立自存」を紹介されました。

(教育委員会告辞)

西条市教育委員会管理部長 三好昭彦様より、

「学力を身に付けよう」「心を耕そう」「体力の向上に努めよう」と3点、中学校で頑張る点を示してくださいました。

みんな、真剣に聞いています。

(歓迎の言葉)

生徒代表の生徒会長の清水大夢さんより、歓迎の言葉がありました。

「挑戦すること」「仲間を大切にすること」

新入生が安心して中学校生活を送れるよう、在校生みんなでバックアップしますと歓迎の言葉を述べました。

(新入生誓いの言葉)

新入生を代表し、髙橋咲良さんが立派に誓いの言葉を述べました。

これからの3年間、校訓「自立自存」のもと夢を持ち、その夢の実現に向けて、互いに励まし合い、支えながら努力します、と素晴らしい誓いを披露してくれました。

(新入生退場)

いよいよ南中学校スタートです!

素晴らしい中学校生活になりますように。

勉強に、部活動に励んでいきましょう!!