11月30日(火)起震車体験(1年生)駅伝試走②

2021年11月30日 07時41分

【起震車体験】(1年生:総合的な学習の時間)

防災教育の一環として、西条東消防署の皆様にご協力いただき、起震車体験を行いました。

小学校などで、これまでに体験した人もいたようでしたが、やはり実際に体験してみると自分が思っていた以上の揺れだったようです。

様々な地震を再現できるそうです。

みんな、揺れと同時に、すぐさま安全を確保し、手すりなどに、しっかりとつかまることができました。

東日本大震災の揺れも体験できました。

思っていた以上の激しい揺れ、そして長時間の揺れに驚きました。これが実際にあった地震と考えると、恐ろしくなります。

南海トラフ大地震も同程度、もしくはそれ以上の揺れが来ると想定されているそうです。

実際に地震が起こった際、つかまるところがなかったり、家具などが転倒してきたり、ガラスが破損してきたりと、揺れの心配だけではありません。

家具を固定するなどし、日頃より地震に対しての備えを十分するよう、防災の大切さを教えていただきました。

運動場では消火訓練が行われました。

すぐ消火器を準備し、火を想定した的に向け、的確に消火剤をあて、消火することができました。

『いざ』という時、どう行動するか、日頃からの備えも含め、家族でこれを機に話し合ってみてはいかがでしょうか。

西条東消防署の皆様、貴重な体験ができました。ありがとうございました。

(お知らせ)

本日の駅伝試走は雨天のため、中止となりました。

選手の皆さん、3日の本番めざし、体調を整え、頑張ってください!!