12月20日(月)短縮授業

2021年12月20日 09時09分

【あと1週間】

残すところ、2学期もあと1週間となりました。

今週は

21日(火)「手作り弁当の日」 学級・専門委員会

22日(水)保護者懇談会(午後)

23日(木)保護者懇談会(終日)

24日(金)第2学期終業式

の予定となっております。

2学期最終週、みんな元気で、無事故で、2学期を締めくくり、冬休みを迎えましょう。

保護者の皆様、懇談会はじめ、手作り弁当の日など、ご協力の程、よろしくお願いいたします。

【登校指導】(交通安全)

今年は12月22日(水)が冬至となっており、1年を通じて今の時期が一番、日の入りが早くなっております。

皆さん、登下校の際、十分注意してください。特に自転車の安全運転を心掛けましょう。

道路にはきちんと登下校に関する標識が立ってあります。皆さん、知ってましたか?

「スクールゾーン」という標識ですが、車だけでなく当然、皆さんの自転車運転にも注意しなければなりません。

特に注意してほしい箇所が、学校出てからすぐの大町ハイツ南方を通過し、大南(常心)方面を通る細い道です。

このように朝は明るく、自動車から自転車の様子がよくわかりますが、ここの交差点は逆から出てくくる際、つまり帰りは暗くなり自動車からは、ほとんど見えません。

つまりここから自転車で出る際、車からはほとんど見えず、突然、飛び出してくる状態になり、非常に危険です。

「とまれ」の標識があります。

必ず、一旦停止し、車が来ていないかどうか、しっかり確認し、そして、道いっぱいに広がらずに通行しましょう。

あと、暗くなると見えづらいのが、この道路の横には用水路が流れています。

自転車や荷物を落としてしまう事案が、最近、多発しております。

1列で、十分注意しながら通行しましょう。

皆さん、くれぐれも無事故で、安全運転を!