2月4日(金)普通授業 少年の日(2年) 県立懇談会(3年) 県立高校推薦入試  漢字検定

2022年2月4日 10時29分

【少年の日】(2年生)

14歳を迎えたこの時、2年生は「自覚」「立志」「健康」を目的とし、各自で新たな決意を持ち責任を持った行動がとれるよう、そしてみんなから認められ、充実した生活が送れるようになることを目指して、記念行事を行いました。

(※感染対策のため、今年度はリモートにて、記念式典を行いました。)

1 校長式辞

校長先生より少年式の目的や校訓である「自立自存」を通され、

「これから皆さんが生きていく社会は、変化の激しい社会である。現代の社会では、これまで以上、より一層、自分で自分をマネジメントしていかなければならない。『自己選択』『自己責任』から決して逃げ出すことなく、眼前の壁を一つ一つ乗り越えていってほしい。」と激励されました。

2 少年の日 決意作文の発表

各クラスの代表者が、決意作文の発表を行いました。

みんな堂々と、素晴らしい発表をしてくれました!!

「今をどう生きるか、真剣に考えてみると、自分にとって苦手とする課題が見えてきた。これからは、『他人まかせにしない。』『苦手から逃げない。』『責任感を持って行動する。』以上3点を頑張る。

「これまで続けてきた部活動。勝てる喜び、努力の大切さを教えてくれた。全国大会出場向け、さらに頑張りたい。また、これまで関わってくれた周囲の皆さんに感謝したい。」

「小学校の時と比べ、多くのことが自覚し、できるようになってきたが、まだまだできていないことも多い。ましてや一人だけでは、できない事ばかりである。冬休み体験した七草のアルバイトから、仕事の大変さを学び、両親のありがたさを感じ、家族に感謝できるようになった。」

「当たり前を大切にしたい。困っている人や、頭を抱え悩んでいる人、不安がる人がいれば助けれるような人へ成長したい。それが当たり前。助け合いの精神を大事にし、思いやりあふれる社会を作っていきたい。」

どの発表も素晴らしい内容のものばかりでした。発表者の皆さん、ありがとうございました。

※みんな、緊張したことと思います。お疲れ様でした。

これから、2年生は自身の進路選択、決定を目指す義務教育最後の3年生へとなっていきます。自身が描く夢や希望が実現するよう、日々、勉強に、部活動にと皆さん、頑張っていきましょう!!

【少年の日 記念行事】

(色紙制作)少年の日を記念し、色紙を制作しました。

みんな、思い出に残る色紙を制作していました。完成した色紙は、各教室で掲示されるそうです。

今日は2年生のみんな、決意あふれる一日となりました。

この決意を胸に、これから自分の夢や目標を達成するよう、頑張っていきましょう

!!