12月7日(月)普通授業 生徒会選挙学級回り開始

2020年12月7日 11時21分

今朝も気温が下がり、寒いスタートとなりました。

今週は、いよいよ生徒会選挙が10日(木)に行われます。

今日から立候補者による給食時の放送、終学活時、各学級でのあいさつ回りが始まりました。

来年度を決める重要な選挙です。生徒の皆さん、立候補者一人一人の話をしっかり聞き、一票を投じましょう!

立候補した11名の皆さん、頑張ってください!!

(現生徒会役員による最後の掲示黒板)

生徒会役員の皆さん、1年間、お疲れ様でした!(3年生TKGとはいったい?)

12月の月目標は「1年を振り返り、自分の課題を見つけ、来年につなげよう。」です。

皆さん、今年を振り返り、来年も良い年となるよう、12月はまとめの月としていきましょう!

【総合的な学習の時間】2年生 人権学習発表会 ※4日(金)に行いました。

2年生は、各講座別で行った人権学習のまとめを、学年集会という形で発表しあい、みんなで内容を共有し、学習をさらに深めあいました。

どんな発表があるのか、みんな態度良く聞き、真剣に学んでいます。

性的マイノリティについて

LGBTなどについて、ていねいに詳しく説明してくれました。

発表の中で、まだまだ、自分のこととして、この問題が捉えられていない現実があることも伝えてくれました。

部落差別について

部落差別解消推進法などの法律や制度、歴史など、多くのことを調べ発表してくれました。

今もまだ続く差別。この学習を通して得た知識を必ず広め、誤った考えを正していける人へ成長していきたいとまとめてくれました。

障がい者差別について

今年開催できなかったパラリンピックや、盲導犬、聴導犬、ユニバーサルデザイン等、私たちの身近にある様々な障がい者にかかる問題について、多くのことを調べ、発表してくれました。知っているようで、知らないこともたくさん教えてくれました。

ハンセン病問題

これまで南中の先輩たちが学んできたこの問題について、詳しくていねいに伝えてくれました。卒業生である明日先生のインタビューなども紹介し、身近に存在する問題であることを改めて、認識させてもらいました。

2年生の皆さん、お疲れ様でした。

今回、学びあった内容をさらに深めあい、今後、差別解消の実践者となるよう成長して参りましょう!。