12月16日(水)普通授業 愛媛県人権対策協議会西条支部訪問

2020年12月16日 15時00分

【挨拶運動】

今朝も一段と寒くなっております。そのような中、PTA育成部の皆様が、朝早くから挨拶運動を行ってくれました。

大変寒い中、ありがとうございました!

みなさん、寒さに負けず元気な挨拶をしましょう!

【創作ダンス】2年生体育(1組・2組女子)※15日(火)の5校時に実施しました。

体育館から、今、流行りの曲が流れていたので、お邪魔してみました。

すると、BTS、NiziUなどの音楽にあわせ、クラスごとで発表するダンス練習をしていました。ダンスのなかには、ソーラン節も盛り込んでいるクラスもあり、逆に新鮮味を感じました。

(2年1組)

(2年2組)

みんな、物おじせず、キレッキレのダンスを踊っていたので、驚きました。

どのダンスも工夫されており、側転あり、服を投げるパフォーマンスありと、見ている人も飽きさせない、みんなが楽しくなるようなダンスを披露してくれました。

【愛媛県人権対策協議会西条支部訪問】(校内研修会)

支部より3名の方と、市教委学校教育課より1名ご参加いただき、人権・同和教育の校内研修会を開催しました。

佐伯先生より南中の取組説明があった後、12月3日(木)に実践した授業をもとに、各学年より報告し、その後、ご指導いただきました。

伊藤先生からは1年1組、園部先生からは2年2組、村上先生からは3年1組の研究授業についての報告がありました。

どの学級からも、みんな熱心に勉強していた様子、しっかり考え、学び、きちんとした意見を持ち、発表しあえたことなどが報告されました。

参加された方より、

「人権啓発劇を見せていただいたが、南中の素晴らしい伝統を、これからも引き継いでいってもらいたい。」

「南中で人権学習したことを誇りに思い、将来、差別に負けない人へと成長していってもらいたい。」等、激励や期待のお言葉をたくさんいただきました。

今後も、南中は引き続き、着実に人権・同和教育を推進して参ります!!