12月15日(火)普通授業

2020年12月15日 11時13分

【寒い一日】

教室には暖房を入れておりますが、廊下などはかなり気温が下がっております。

1階職員室前の廊下付近を測定してみると、

午前11時の段階で、12.1℃どうりで寒いわけです。

今週は、日中の最高気温でも、一けた台の日があります。また、最低気温は氷点下になる日もあるようです。

くれぐれも、皆さん、寒さ対策を万全に、体調管理に気をつけ、学期末、元気に過ごしていきましょう。

あと、空気も乾燥しております。湿度も30%くらいでした。こまめに水分補給も行いましょう。

寒いといえば...

給食の準備です。給食当番の皆さん、寒い中、お疲れ様です。

給食室への渡り廊下は、学校でも1、2位を争うくらい寒い場所です。

今日も、1年3組が一番早く到着です。

1年3組は、ほぼ毎日、1番に準備し、到着するクラスです。

元気な声で、調理員さんにお礼の挨拶をします。

準備を終えれば、温かい給食です!!

寒い日に、温かい給食は、嬉しいですね。

(重要)【お知らせ】

冬至も近づいており、日没が大変早くなっております。暗いし、寒いしと、家路を急そぐことも多いと思います。

さて皆さん、登下校時の自転車の乗り方は、いかがでしょうか?

市内では、自転車による事故も多く発生しているようです。今一度、自転車の乗り方について見直してみましょう。

〇 ヘルメット(あごひも)をきちんと着用していますか?

〇 慣れた道だからと言って、道いっぱいに広がっていませんか?

⇒ 並進などせず、マナーよく自転車に乗っていますか?

〇 自転車のライトはきちんと点灯しますか?

〇 日頃から、きちんと整備していますか?(故障個所はありませんか?)

暗くなると視野が狭まり、車など周囲からも、自転車を発見しにくくなります。

くれぐれも無事故で、安全に、2学期を締めくくりましょう。

ご家庭におかれましても、今一度、自転車の乗り方について、ご確認願います。