1月25日(月)普通授業

2021年1月25日 13時23分

【研究授業】1年1組 社会 ※1月22日(金)に実施しました。

早いもので今週はもう、1月末となりました。

3学期終業式まで、残りおよそ2か月、3年生の卒業式まで、およそ50日となりました。みなさん、いよいよ今年度のまとめ。勉強に、部活動に、締めくくりとなるよう、まとめを開始しましょう。

先生方も、同じく今年度のまとめの時期となっております。今年度の研究や研修などをまとめ、成果や課題など、検討しております。

1年の社会の時間では、伊藤皓太先生が、初任者研修のまとめとなる授業を行いました。歴史的分野、鎌倉時代です。

本日の学習課題は

「どのようにして鎌倉幕府は安定したか」です。

天皇や貴族、また武士の権力争いが盛んな中、どのようにして北条氏は政権を安定させたかを考える授業です。

武士側の意見、上皇、貴族側の意見の両方、それぞれの立場になり、考えていきます。

グループでの話し合いも熱心に行われ、みんな真剣にまとめています。各グループで出された意見をまとめます。

歴史的分野における適切なグループ学習の方法や課題提示、発問など、細かなところまで、その後の研究協議にて行われました。

先生たちも、学びを深め、より良い授業となるよう、日々頑張っています!!

(3年生掲示黒板)

今に、ぴったりの内容ですね。

【お知らせ】各PTA地区理事様へ

封筒にて、令和3年度の地区理事及び、専門部員の選出の依頼のプリントを配布いたしました。ご多用のところ、恐れ入りますが、各地区ごと、次年度の役員さんの選出をお願いできればと思います。よろしくお願いいたします。

なお、ご不明な点等、ございましたら、南中(℡0897‐56‐0380)までご連絡ください。