2月12日(金)普通授業(1・2年) 保護者懇談会(3年)

2021年2月12日 11時06分

重要なお知らせ【交通安全について】

2月も中旬となり、3学期もいよいよ折り返しといったところとなりました。3年生は、これから3月の県立入試、そして卒業式を迎えます。1・2年生は学年末のまとめの時期となり、進級に向け大切な時を迎えることになります。この非常に大切な時期を迎えるにあたり、交通安全について今一度、ご確認いただき、十分に、ご注意願います。

残念ながら、本校でも先日、自転車にて下校中の生徒が、車と接触するという事故が発生してしまいました。交差点で青信号を確認後、横断歩道を渡る途中での事故でした。

このように注意していても事故にあってしまう場合があります。注意しすぎることはありません。慣れた道でも、今一度、安全をご確認され、無事故で過ごせるよう、お互いに注意してまいりましょう。

【チャレンジテスト】(1年生)

5時間目に「チャレンジテスト」を行いました。タブレットを使ってのテストです。

南中では初の試みとなります。

まずは、担任の先生から説明がありました。

説明の際「絶対に『送信』ボタンは指示があるまで押さないよう」と何度も注意がありました。『送信』を押すとデータが即座に送られ、テスト画面に戻ることができないからのようです。

説明の後、いよいよテスト開始です。

皆さん、先日のタブレット講習を受講したおかげで、タブレットの操作については特に問題なく行っていました。

西条市のGIGAスクール構想が、着実に進んでいることを実感できた1日でした。