3月1日(月) 短縮授業 学級・専門委員会

2021年3月1日 16時14分

【学級・専門委員会】

今日は3月度の学級・専門委員会がありました。

3年生にとっては中学校生活最後の学級・専門委員会となりました。

給食委員の活動の様子です。

手の汚れを確認しています。結構、丁寧にきれいに洗っても、爪の間とか指のしわの中とか汚れが残っているようで、みんな驚いていました。

手洗いの大切を実感できましたね。

(各委員会の様子)

学級委員会の様子です。熱心な話し合いが行われています。

3年生の学級委員は、令和2年度生徒会役員だった人が多いようで、頼りになりました。

環境委員会です。

各教室の掃除道具の点検を行っていました。3月は大掃除やワックスがけなどがあります。

生活委員会です。

自転車点検や安全面などについて、協議していました。皆さん、無事故で安全に過ごしていきましょう。

保健委員会です。

今年度は、感染症対策により、マスクやアルコール消毒の呼びかけなど、例年以上の活動がありました。

ボランティア委員会です。

ベルマークの集計など、今年度の取組のまとめをしていました。

図書委員会です。

今年度の取組の反省をしていました。図書館の利用の呼びかけができていたクラスが多くありました。

人権委員会です。

人権委員は、人権標語、ポスターなどの呼びかけなどを行い、校内の人権意識を高める活動ができました。

体育委員会、文化委員会も1年間のまとめを行いました。(写真がなくてすみません)

各委員会とも、今年度のまとめができたようです。

3年生の皆さん、中学校最後の委員会はいかがだったでしょうか。

1,2年の皆さんは、これまで先輩たちが築き上げてくれた、南中の良き伝統である委員会活動を引き継ぎ、来年度、さらなる発展した活動となるよう、みんなで協力し、頑張っていきましょう。