4月16日(木)コロナウイルス感染症の対応について

2020年4月16日 09時44分

連日の報道で、コロナウイルス感染症の拡大が心配され、不安な日々を過ごされていることと思います。

4月15日に西条市長からメッセージが発せられましたので、掲載します。

今後の学校の対応についても、載せられていますので、ご一読ください。

020415 市長メッセージ.pdf

今後につきまして、決まり次第、本ホームページ、連絡メールなどでも、お知らせします。

大切なことは、自分や大切な人の命を守るため、「うつらないよう自己防衛」「うつさないよう周りに配慮」「不要不急の外出自粛」等の行動を徹底すること。

また、感染者が確認された場合、他者を攻撃・排除したり、不安に駆られて極端な行動に走ることや、不確かな情報を拡散したりすることのないようにすることですね。

あわせて、愛媛県教育委員会から「えひめの中学生の皆さんへ」と人権啓発文書も出されました。

いじめや不当な差別、嫌がらせといった行為を、絶対に起こさせない強い気持ちで立ち向かおうとの呼びかけがあります。

また、偏見や差別があった際に相談する窓口も紹介されております。ご一読ください。

県教委よりメッセージ2.pdf

なお、本日、ご家庭に「新型コロナウイルス感染症対策による今後の行事変更について」のプリントを配布しております。今後の行事変更に関して、掲載しておりますので、ご確認ください。

お、状況によりまして、今後も変更される場合がありますこと、申し添えいたします。

(保護者あて)コロナウイルス感染症対策5,6月変更.pdf

この、行事変更についての内容は、連絡メールでも配信します。

もし連絡メールに登録しているのに、メールが届いていないご家庭がありましたら、担任までお知らせください。