H30西条南中学校日記

3年テスト

今日から3年生は、学年末テストです。中学校の学びの総まとめとなります。自分の力をすべて発揮してください。1・2年生は普通授業です。

ジョブチャレンジ

本日、えひめジョブチャレンジU-15フェスタin東予が丹原文化会館で開催されました。進路について考え始める中学生が適切な勤労観・職業観を身に付けるとともに、地域産業や企業等の魅力を発見する機会とするため、東予地方のすべての中学校の代表者が集まりました。本校からも3名の2年生が参加しました。

本校2年生は、来年度3年生時の7月に5日間の職場体験学習を実施します。

学力向上に向けて

今日から、今年度の学びをより確かなものにしていくために、時間を変更して6時間目終了後、30分間の時間設定をし、学習しています。どの学年も真剣に取り組んでいました。学びタイムは、毎日ではありませんが、昨日配布した保護者プリントで内容をご確認ください。

面接

3年生は、本格的に面接練習を行っています。入退室の仕方や面接内容等について、事前に練習したことを本番と同じように練習しています。自分の思いがつしっかりと伝わる面接となるよう、これからも練習していきます。

今日は、全クラス通常通り授業を再開しています。インフルエンザで停止していた部活動も再開しました。まだインフルエンザ等で休んでいる生徒がどの学年にもいます。これからもインフルエンザ対策をよろしくお願いします。

対策をお願いします!

3連休明けですが、インフルエンザのため欠席が多く、先週に引き続き2年生の一クラスは、早めに下校しました。今日15日(月)も全部活動を中止します。家庭でのインフルエンザ対策をよろしくお願いします。

インフルエンザ対策を!

1年生女子の体育の時間の様子です。体育館等工事が終わりグランドも元の広さになりました。1・2年生は持久力向上のため、グランドと体育館で授業の初めに時間走を実施しています。

本日2年生の一クラスがインフルエンザ等のため休んでいる生徒が10名以上いました。そのクラスは、授業をカットし、自宅での療養をお願いしました。他学年におきましてもインフルエンザで休んでいる生徒が出ています。

そのため、本日の部活動は中止とし、自宅でインフルエンザ対策をしていただきたいと思います。よろしくお願いします。

対策

・うがい、手洗い、マスクを着用する。

・外出をさける。

・調子が悪いと思ったら、早めに医師の診断を受ける。

・室内の換気に注意する。

・睡眠を十分にとり、栄養に配慮する。

新専門委員長の活動

給食の準備時、新旧の給食委員長が共に活動

していました。1月は委員会活動がスムーズ

に運営されるように、どの委員会も旧委員長

が新委員長と一緒に活動します。明日は、

学級・専門委員会が開催されます。

新委員長さんよろしくお願いします。

現在本校において、インフルエンザのため休ん

でいる生徒がいます。

学校では予防を心がけていきますが、ご家庭に

おかれましたもインフルエンザ対策をよろしく

お願いします。

テスト

今日から2日間、3年生は実力テスト、2年生と1年生は休み明け振り返りテストを行っています。全学年集中して取り組んでいます。この結果を3学期の学習に生かしていきましょう。

3学期始まる

3学期がスタートしました。始業式では、校長先生の式辞の後、生徒代表2年生成高君が目標をもって部活動や勉強、生徒会活動を充実させたいと堂々と述べてくれました。その後、新生徒会専門委員長と たくさんの表彰がありました。校長先生の式辞と表彰は、本ホームページメニューのWhat is 西条南中学校の学校だより1月号をご覧ください。今年も西条南中学校をよろしくお願いします。

仕事納め

今日は仕事納めです。今年はお世話に

なりました。

来年も西条南中学校をよろしくお願い

します。よい年をお迎えください。