R5西条南中学校日記

4月14日(金)休み明けテスト&交通安全教室、自転車点検

2023年4月14日 19時05分

3年生は、昨日に引き続き休み明けテストが行われました。

今日は数学と英語の2教科でしたが、受験生としての意識も高まり、集中してテストを受けていました。

午後からは、西条警察署の方をお招きして交通安全教室と自転車点検を行いました。

令和5年4月1日から、改正道路交通法の施行されて自転車利用者のヘルメット着用が努力義務化になったことを受け、DVDを視聴しながら、ヘルメット着用の大切さについてお話しいただきました。

また、代表者2名がVRを使って、信号無視をして交差点に入った場合や携帯電話(スマートフォン)を見ながらの運転をした場合について仮想体験をしました。スクリーンの映像を見るだけでも、大変怖い思いをすることを実感しました。

そして、運動場に移動して自転車点検を行いました。警察の方から点検のポイントを教えていただいているところで、雨が降り出したため、急遽自転車置き場に移動して点検を行いました。

これから登下校に限らず、自転車に乗る機会が多くなりますので、交通ルールを守って無事故・無違反で自転車に乗りましょう!