R5西条南中学校日記

4月10日(月)新任式・始業式

2023年4月10日 19時05分

今日から令和5年度第1学期が始まりました。

朝、学級発表があるため、ドキドキしながら登校してきたのではないでしょうか。

7時30分に掲示されると、歓声が上がりました。

新任式では、新しく南中に来られた15名の先生方の挨拶がありました。また、生徒を代表して3年生の岡崎さんが挨拶を行いました。

15名の先生方と一緒に、新しい南中の伝統を築いていきたいと思いますので、どうかよろしくお願いいたします。

引き続き、始業式が行われました。

式辞では、「昨日までの積み重ねで今日があるので、未来は今から始まっている。自分の未来は自分の手の中にあるので、目標を持って生活してほしい。」ことと「人、学校行事、出来事などあらゆる出逢いを大切にして、一生の思い出を作ってほしい。」と言葉を述べられました。

また、生徒を代表して戸田さんが「地道な努力を積み重ねて、勉強や部活動で悔いのないようにしたい。また、最後の1年なので、周りの人と過ごす時間を大切にしたい。」と3年生での目標を述べました。

放課後、明日の入学式の準備を行いました。みんなが率先して動いてくれて、短時間で準備をすることができました。

明日、南中学校に入学する新入生の皆さん、2、3年生と教職員みんなで皆さんの入学を心待ちにしていますよ。