今日の給食

なます

1月18日金曜日

ごはん・牛乳・魚の磯辺揚げ・なます・里芋のそぼろ煮

エネルギー 801kcal  たんぱく質 30.8g

 今年は野菜が比較的安価です。大変ありがたいことで、野菜たっぷりの給食を提供することができます。今日は冬野菜の代表の大根をたっぷり使った「なます」です。家庭では生の大根で作りますが、給食では加熱するのでゆでています。しっとりしたなますでしたが、美味しかったです。お節料理の1品でもあります。

冬野菜カレー

1月17日木曜日

冬野菜カレー(麦ごはん)・ほうれん草オムレツ・野菜ソテー

エネルギー 771kcal    たんぱく質 25.4g

 今日のカレーは「冬野菜カレー」です。大根とブロッコリーが入っています。しかもこんにゃく入り。いつものカレーとは違った食感を味わうことができました。「うわ~昨日家でカレーだった!!」という声もチラホラ聞かれましたが、「お家のとはちょっと違うからええじゃないか・・・」ということにしておきました。カレーは食がすすみますね。

納豆入り

1月16日水曜日

パン・牛乳・五目うどん・納豆のかき揚げ・かみかみあえ

エネルギー 851kcal  たんぱく質 34.2g

 今日は全校揃っての給食となりました。各クラスにお休みをしている人はいますが、広がる傾向がおさまってきたような感じです。引き続き予防に努めましょう。今日のかき揚げには「納豆」が入っています。納豆は加熱すると粘りや匂いがなくなり、苦手な人も食べやすくなります。苦手な人もぜひ食べて欲しい食品です。

十分に気をつけて

1月15日火曜日

たこ飯・豚肉のしょうが炒め・こふきいも・豆腐汁・ヨーグルト

エネルギー 785kcal    たんぱく質 36.2g

 インフルエンザはおさまりません。十分気をつけましょう。今日は「たこ飯」です。ごぼうやにんじん、油揚げ入れて炊きこんでいます。タコには「タウリン」が多く含まれています。胆汁分泌促進、滋養強壮などの作用があるそうです。栄養ドリンクにも使われています。タウリンをとってインフルエンザにかからないようにしたいですね。

予防が大切です。

1月11日金曜日

ごはん・牛乳・若鶏のごま焼き・大根じゃこサラダ・すいとん・のり佃煮

エネルギー 804kcal        たんぱく質 31.9g

 インフルエンザが流行ってきました。うがい・手洗い・マスク・換気をして予防に努めましょう。栄養のバランスに気をつけ、食事をすることも大切です。かかってしまった場合は、早めに病院を受診し、ゆっくり休みましょう。明日から3連休ですが、不要な外出も避けるといいですね。今日の給食は野菜がたっぷりで、体が温まるメニューでした。

いつか、きっと・・・

1月10日木曜日

花結びごはん・牛乳・魚のみぞれあんかけ・おかかあえ・磯煮

エネルギー 849kcal    たんぱく質 34.9g

 今日から全校揃っての給食となりました。3年生は3学期は懇談会や入試などで給食回数が大変少なくなっています。

9年間の学校給食の締めくくりです。友達と協力して楽しい思い出に残る時間にしてほしいと思います。卒業してから「あぁ、また食べたい…」「おいしかったなぁ~」と思いだしてもらえるよう、安全で美味しい給食を作ります。

3学期が始まりました。

1月9日水曜日

キャロットパン・牛乳・松風焼き・七草ぞうすい・ひのかぶあえ

エネルギー 810kcal    たんぱく質 36.5g

 新年おめでとうございます。今年も安全でおいしい給食を作ります。3学期最初の給食は「七草ぞうすい」です。年末年始にアルバイトをした人も多いと思います。西条市は「七草」の産地です。特産品を知ってもらうために毎年給食でも出しています。うちぬき水で育った七草です。体も心も温まるようです。「ひのかぶあえ」の「誹のかぶら漬け」は松山の特産品です。

2学期給食最終日です。

12月20日木曜日

コーンピラフ・牛乳・メンチカツ・こまつなとじゃこのソテー・パンプキンスープ・ケーキ

エネルギー 858kcal        たんぱく質 26.3g

 昨日は「手作り弁当の日」でした。ご協力ありがとうございました。素敵なお弁当が並んでいました。

 2学期の学校給食は今日が最終日です。今日も元気いっぱい挨拶をし、学校に響き渡る勢いで残り物ジャンケンが行われていました。明日からはお家での昼食になります。栄養バランスに気をつけて、しっかり食べて欲しいと思います。また、いろいろな行事もあります。それに合った行事食もあります。意味やいわれなども調べるのもいいですね。3学期に元気に登校しましょう。

雑穀ご飯カレーライス

12月18日火曜日

カレーライス(雑穀ごはん)・牛乳・千草焼き・さいころサラダ

エネルギー 814kcal  たんぱく質 27.3g

 今日は「カレーライス」です。カレーはごくごく普通のカレーですが、ごはんを「雑穀米入り」にしました。最近、お店でも、雑穀ごはんのカレーライスのところがあります。白いごはんより、モチモチした感じがしました。食物繊維やビタミン類も多くとれるのでいいですね。

 明日は「手作り弁当の日」です。お家の人と相談して、自分にできる最大限の努力をしましょう。

心を込めて挨拶

12月17日月曜日

パン・牛乳・ハンバーグきのこソース・ブロッコリーのごまあえ・しゃきしゃきスープ

エネルギー 776kcal        たんぱく質 34.0g

 給食室前で「いただきます」「ごちそうさまでした」と当番が挨拶をしています。挨拶ポイントを累計して給食委員長から賞状等を渡していますが、先週はポイントが2倍、今日は5倍となっています。張り切って挨拶をしてくれますが、言葉になってないクラスも…声が大きければいいというわけではないので…言葉の意味「作ってくれてありがとう」「命をいただいてありがとう」など心を込めて伝えて欲しいですね。しかし、活気は倍増しました。

あと4回・・・

12月14日金曜日

ごはん・牛乳・鶏ごぼう天ぷら・かみかみあえ・豆腐の中華煮

エネルギー 811kcal    たんぱく質 34.7g

 今年の給食も今日を含めてあと4回となりました。給食委員長は「もう4回じゃ…」と少し寂しげに言っていました。3学期からは新委員長と交代します。1年なんて振り返るとアッという間じゃね~と話しました。暑い日も寒い日も準備から片づけまで、よく頑張ってくれたと思います。あと少し、よろしくお願いします。

お楽しみに!!

12月13日木曜日

たきこみごはん・牛乳・ごぼうのつみれ焼き・小松菜のマヨネーズ炒め・さわにわん・みかん

エネルギー 751kcal        たんぱく質 29.9g

 月・火・木曜日の1年生の家庭科の時間に「完璧な全校の給食になる給食のメニューを考えよう」と題して授業をしました。各クラスで意見を出し合いメニューを決めました。どんなメニューになったかは、2月に給食のメニューとして登場するのでお楽しみに!いろいろな意見が出て、なるほど!、すごい面白い!、よく知ってるね~といった感想を受けました。私自身が勉強になりました。

ラーメン

12月12日水曜日

みかんパン・牛乳・野菜ラーメン・焼きぎょうざ・ほうれん草ソテー

エネルギー 777kcal  たんぱく質 30.1g

 寒いので「ラーメン」がうれしい季節です。お家ではズルズルっとすするところですが、給食ではやわらかめの麺になってしまって、すするのは難しいです。残念です。味は美味しかったです。子どもたちはラーメンが好きなので、お残しはありません。

寒い時は「豚汁」

12月11日火曜日

麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜炒め・豚汁・のりのつくだに

エネルギー 784kcal  たんぱく質 32.4g

 寒いです。こんなに急に寒くなるなんて…寒い時は「豚汁」がいいですね。豚肉の油が汁を覆うので冷めにくく、体が温まります。いろいろな具材も入れて栄養満点です。お家でもぜひ作ってくださいね。

ちくわでも・・・

12月10日月曜日

パン・牛乳・ちくわのチーズフライ・ごまあえ・肉団子のスープ

エネルギー 797kcal         たんぱく質 33.1g

 今日の「ちくわのチーズフライ」は衣に粉チーズを混ぜて揚げたものです。ちくわの穴にステックチーズを入れて、フライにすることもあります。どちらも美味しいです。今日は「あれ??チーズが入ってない?」と思った人も多いと思いますが、溶けて出ていったわけではありません。

たくあん

12月7日金曜日

ごはん・牛乳・いりこのレモン煮・たくあんのおかかあえ・おでん

エネルギー 796kcal        たんぱく質 33.1g

 漬物は野菜を美味しく食べるための調理的なものと野菜を保存するためのものがあります。「たくあん」は保存するためのものです。沢庵和尚のふるさとの大根漬けを「たくあん」と呼ぶようになったということです。ごはんのうけに食べるとごはんがすすみ、大変美味しくいただけますが、最近は調理にも使われます。ゆで野菜と和えるときは、しょうゆなど控えめに入れるといいですね。

おつり

12月6日木曜日

ごはん・牛乳・いかのさらさ揚げ・おつり・寄せ鍋

エネルギー 802kcal        たんぱく質 35.6g

 

 今日は、西条市の郷土料理「おつり」です。おつりとは、西条の加茂、大保木、市之川などの山間部で食べられていたトウキビ粉の入ったみそ味の料理です。昔、山間部では山の斜面を利用した焼畑が多く、米の代わりにトウキビなどを作っていました。トウキビは束で軒下に干し、臼で挽いて粉にして米の代わりにいつでも食べられるように備蓄していました。トウキビ粉が入った「おつり」は昔の食を支えていたようです。今では、郷土料理のひとつとして受け継がれていますが、なかなか食材が手に入りにくくなってきて貴重な料理になっています。みなさんも西条の昔の味を味わって食べてみましょう。

 

 

西条産です。

12月5日水曜日

パン・牛乳・長ねぎとさけのグラタン・もやしソテー・ファイバースープ・紅まどんな

エネルギー 773kcal        たんぱく質 37.6g

 「紅まどんな」は西条産のものです。西条市の補助を受け、給食で提供しました。匂いも味も良かったです。西条産のものを知って、お家でも食べて欲しいですね。「ファイバースープ」に小松菜を入れました。実は給食室前で育った小松菜です。小さな土地でしたが1.5kgも収穫できました。スープに入れるとちょうどよかったです。小松菜はカルシウムが野菜の中では豊富なので、ぜひ食べて欲しい野菜です。

 

食べられるって・・・幸せ

12月4日火曜日

ごはん・牛乳・さばのごまみそ焼き・こまつなのいため煮・けんちん汁

エネルギー 771kcal     たんぱく質 33.4g

 今日は市駅伝大会でした。選手のみなさんはよく頑張りました。走っている間は雨がやんでいたとか…よかったです。今日の給食は和食。ごまがたっぷりかかった「さばのごまみそ焼き」は香ばしくて美味しかったです。「けんちん汁」もごま油の風味が美味しかったです。「こまつなのいため煮」も薄味で野菜の味がして美味しかったです。美味しく食べられることって幸せだな~と感じました。

 

かぼちゃでのりきろう。

12月3日月曜日

パン・牛乳・かぼちゃのコロッケ・ボイルキャベツ・たまごスープ

エネルギー 800kcal    たんぱく質 30.5g

 12月に入りました。12月といえば、クリスマス・大みそか・冬至…を思い浮かべます。楽しいこといっぱいです。少し早いのですが、今日は冬至メニューとして「かぼちゃのコロッケ」を出しました。野菜が不足しがちな冬場に、丸ごとなら長期保存がきく夏に採れたかぼちゃを食べて、風邪などの病気にかからないようにしたということです。昔の人の知恵はすごいですね。かぼちゃコロッケを食べて、冬を乗り切りましょう。

自己管理力

11月30日金曜日

えびピラフ・牛乳・若鶏と豆の揚げ煮・粉ふき芋・わかめスープ

エネルギー 790kcal    たんぱく質 29.4g

 期末テストが終わりました。2学期もあとわずかです。しかも明日から12月です。早いものですね。今日の午後は食育講演会でした。大田美香先生をお呼びして「私たちの可能性!~食・自己管理力~」と題してお話していただきました。スポーツ選手の食生活や今できる食生活改善のお話をたくさんしていただきました。これからの自己管理力につなげて欲しいですね。

上手にできたかな・・・

11月27日火曜日

新米ジャンボセルフおにぎり・牛乳・さんまの塩焼き・おかかあえ・おでん

エネルギー 805kcal    たんぱく質 31.6g

 給食のお米は西条産です。11月より新米になっています。やっぱりおいしいですね。今日は、大きい海苔にご飯をのせて、自分でおにぎりにしました。海苔は味付けではないので、ご飯を青菜ごはんの素で味をつけました。上手におにぎりに出来たでしょうか。ちょっと手間はかかりますが、いつもと違ったことをするのは楽しいですね。

気を引きしめて・・・

11月26日月曜日

米粉パン・牛乳・かりかりがんも・昆布サラダ・すいとん汁

エネルギー 808kcal    たんぱく質 36.6g

 久しぶりに全校揃っての給食となりました。やはりにぎやかです。2年生は楽しい思い出がたくさんできたと思います。しかし浮かれてはいられない‼もうすぐ期末テスト。気を引きしめて頑張りましょう。3年生も同じ…1年生も同じ…しっかり食べてメリハリ付けて取り組むといいでしょう。脳をはたらかすには「朝ごはん」。必須です。

ガシガシ噛んで・・・

11月22日木曜日

ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・ごま酢あえ・肉じゃが

エネルギー 802kcal    たんぱく質 27.2g

 2年生は修学旅行3日目です。楽しい旅行になっているでしょうか。今日はユニバーサルスタジオ。楽しんでくださいね。学校の方の給食は、和食。ししゃもはお家では焼くことが多いのですが、衣をつけて揚げると頭から全部食べることができます。ガシガシとよく噛んで食べて欲しいです。

次へのステップ。

11月21日水曜日

パン・牛乳・ポテトオムレツ・こんにゃくサラダ・秋の香りシチュー

エネルギー 842kcal    たんぱく質 34.0g

 2年生は修学旅行2日目です。今日は3年生は「お楽しみ給食」です。いつもよりたくさんのおかずを用意しました。様子を見に行ってみると、余った物をジャンケンで争奪戦をしたり、席をかえてみたりしていました。高校説明会も開かれ、3年生は次のステップへの準備がでできています。給食も残り少なくなってきました。給食も楽しい思い出の1つになってほしいです。

今日もおいしかったです。

11月20日火曜日

ごはん・牛乳・魚のスタミナ焼き・ほうれん草ソテー・芋炊き

エネルギー 790kcal    たんぱく質 33.3g

 今日から2年生は修学旅行に行きました。いいお天気で良かったです。今日のお昼ご飯はカレーとか・・・給食のカレーとは違っているのでしょうか。お残しなし!でいただきましょう。学校の給食は和食。芋炊きは体が温まり、美味しかったです。スタミナ焼きはにんにくととうがらしを使っています。食欲をそそるいい匂いがしています。野菜たっぷりのソテーはいつもの塩コショウにコンソメを入れて味をつけました。今日もおいしかったです。

 

お待たせしました「揚げパン」

11月19日月曜日

揚げパン・牛乳・しゅうまい・中華炒め・春雨スープ

エネルギー 805kcal    たんぱく質 27.6g

 お待たせしました。「揚げパン」です。10月に予定していましたが、その日は大雨警報が心配されて延期していました。なかなかパンの日に全校揃ってできる日がなく、2年生が修学旅行に行く前日になってしまいましたが、子どもたちは大喜びで食べてくれていました。念願の揚げパンができてよかったです。ホッとしています。2年生のみなさんは、楽しい修学旅行になりますように!!

石鎚黒茶のかき揚げ

11月16日金曜日

ごはん・牛乳・石鎚黒茶のかき揚げ・磯香あえ・根菜汁

エネルギー 797kcal    たんぱく質 25.1g

 今日は、西条市の特産品、石鎚黒茶と愛宕柿を使った新メニュー「石鎚黒茶のかき揚げ」です。石鎚黒茶は、西条市小松町石鎚地区に古くから伝わる幻のお茶ともいわれ、独特の香りと酸味をともなうさっぱりとしたお茶です。お茶の葉を加熱した後に発酵させる後発酵茶は、日本では4種類しかない珍しいものです。また、愛宕柿は、愛媛県周桑郡に昔からある特産品で、大正2年から集団的に作られ始め、現在は全国の生産量の80%を超える大産地となっています。

うちぬき西彩丼

11月15日木曜日

うちぬき西彩丼(麦ご飯)・牛乳・大学芋・きんぴらごぼう

エネルギー 788kcal    たんぱく質 23.3g

 

 愛媛県中予には松前町という町があります。昨年、松前町では、地元の高校生が地域の食材を使った松前丼という料理を考えて、それが給食で実施されました。そこで、西条市でも、松前丼のように地域の食材を使った「うちぬき西彩丼」を新メニューとして取り入れました。今日の「うちぬき西彩丼」には、ヒノヒカリ(お米)、豚肉、白菜、小松菜、卵、そして、ばらのりの6つの西条市産の食べ物が使われています。「うちぬき西彩丼」は、地域のおいしさをひとつの丼で味わうことができる地場産物活用献立です。松前町の高校生が給食を通して地域のことを紹介してくれたように、地域の生産者の人達が育ててくれた食材を使った「うちぬき西彩丼」を食べて、さらに地域の良さを知ってほしいと思います。

 

白菜

11月14日水曜日

パインパン・牛乳・魚のマヨネーズ焼き・野菜ソテー・白菜と豚肉のスープ

エネルギー 795kcal  たんぱく質 34.3g

 寒くなってきました。体調管理に気をつけないといけないですね。冬になると「鍋物」が多くなります。野菜や肉、魚もとれて、体も温まるし、家族の団らんにもなります。お薦めです。鍋物といえば「白菜」ですが、淡泊な味なので、豚肉と相性がバッチリです。鍋物だけでなく今日のようにスープにしたり炒め物にしたり、あえ物にも使えます。西条でも多く作られています。いろいろな料理に使ってくださいね。

定番メニューになりました。

11月13日火曜日

きのこごはん・牛乳・鶏肉の唐揚げ・かんぴょうの煮びたし・みそde西条産スープ

エネルギー 801kcal    たんぱく質 27.0

 今日は、小・中学生料理レシピコンクールで“定番メニュー賞”に選ばれた「みそde西条産スープ」です。「みそde西条産スープ」は、西条の特産品の裸麦と西条でとれたたくさんの野菜が入ったみそ味のスープです。みそも裸麦が使われている地元のみそを使っているため、食材との相性もばっちりです。夏はトマト、冬ははくさいといったように、食材は、旬の野菜を取り入れることが出来るため、一年中西条のおいしい野菜をスープで楽しむことができます。

 

しっかりこむこと

11月12日月曜日

パン・牛乳・魚のレモン焼き・ひじきのサラダ・ポトフ・ヨーグルト

エネルギー 807kcal    たんぱく質 36.3g

 県新人戦が終わりました。頑張りました。思うような成績ではなかったこともあるかもしれませんが、この冬、トレーニングと栄養管理でしっかりした体をつくり、総体で頑張りましょう。今日の「ポトフ」は牛すじ肉を使いました。ウインナーのことが多いのですが、しっかり噛んで欲しいと思います。噛むことであごの筋肉が鍛えられるし、満足感も得られます。あっさりとした味で美味しかったです。

寒くなるそうです。

11月9日金曜日

ごはん・牛乳・いかフライ・ポテトサラダ・かき玉汁・みかん

エネルギー 802kcal    たんぱく質 30.7g

 サッカー部は県新人戦です。初戦突破に意欲満々でした。楽しみですね。陸上部は先週に終わりましたが、明日からの部活も頑張ってほしいです。頑張れ「南の翼」。今朝、雨が降って暖かいと思いましたが、昼前ぐらいから肌寒くなりました。来週は気温が低くなるそうです。体調管理に気をつけましょう。今日の「かき玉汁」はアツアツで体が温まりました。

何を入れてみますか?

11月8日木曜日

根菜カレー(麦ごはん)・ツナオムレツ・ブロッコリーのソテー

エネルギー 803kcal     たんぱく質 26.7g

 今日のカレーは、根菜類がたっぷり入っています。大根。にんじん・ごぼう・じゃがいもが入っています。子どもたちから嫌われているグリンピースはやめて、ほうれん草も入れてみました。体を温めてくれる根菜類がいっぱいなのでよく噛んで食べて欲しいです。カレーにいろいろなものを入れると食べやすいです。次は何を入れてみましょうか…

小松菜植えてます。

11月7日水曜日

セルフバーガー(ハンバーグ・ボイルキャベツ)・牛乳・青大豆のスープ

エネルギー 832kcal  たんぱく質 34.0g

 文化祭で保護者の方から「給食室で野菜は今、植えていないんですか?」と聞かれました。実は「小松菜」を植えてくれています。調理員さんが種から蒔いてくれて育ててくれています。トマトみたいにカラフルでないのでお伝えしていませんでしたが、給食委員長と何名かの給食委員は知っています。「小松菜!?こんなんなん?何の給食に入れる?」と楽しみにしてくれています。余り大きくはならないし、量は少ないので、ハンバーグに練りこんだり、スープの具にしてもいいかも…と最近思っています。

食事って・・・

11月6日火曜日

ごはん・牛乳・ちくわのごま揚げ・甘酢炒め・磯煮

エネルギー 801kcal    たんぱく質 28.2g

 文化祭が終わりました。素晴らしい合唱コンクールでした。どのクラスも素晴らしいハーモニィで、全てのクラスに賞を送りたかったです。3年生の1人1役の講座の人権劇・階段アート・職場体験新聞・食育も素晴らしかったです。食育は絵本「いのちをいただく」から食について考えてもらえれば…と思い、朗読やお弁当作りをしました。命をいただいて食事をしていることを感じてほしいです。

大豆づくし

11月1日木曜日

ごはん・牛乳・松風焼き・煮びたし・みそ汁・納豆

エネルギー 801kcal  たんぱく質 33.4g

 今日から11月です。霜月です。だんだんと寒くなります。体調に気をつけていきたいですね。今日のメニューは大豆加工品が多いものになりました。みそ汁の「みそ」に「納豆」。昔から日本に伝わるものです。特に納豆は好き嫌いがはっきりしていますが、日本の風土に合った発酵食品なので美味しく食べて欲しいです。

10月最終日です。

10月31日水曜日

パン・牛乳・鮭のレモンあえ・五色あえ・ミネストローネ

エネルギー 804kcal    たんぱく質 33.5g

 今日で10月も最終日です。早いものですね。明日から11月です。文化祭もあとわずかとなりました。練習にも熱が入り、きれいなハーモニィが聞こえてきます。当日が楽しみです。今日はしゃけをから揚げにしたものとじゃがいもを素揚げにしたものをレモンしょうゆでからめました。美味しいと声をかけてくれました。

おいしい炊き込みごはん

10月30日火曜日

とりの炊き込みごはん・牛乳・いかの磯辺揚げ・ひじきの甘酢煮・沢煮わん・みかん

エネルギー 806kcal    たんぱく質 34.3g

 朝夕寒くて体調を崩している子が多いようです。体調管理に気をつけましょう。今日は「炊き込みごはん」です。ごはんにいろいろな具を入れて炊くので、栄養価も高いし、味がついているし、食べやすいですね。ごはんがすすみます。今日はみかんもついて、冬を迎えるメニューです。

秋の味「きのこ」

10月29日月曜日

パン・牛乳・きのことあさりのパスタ・野菜たっぷりオムレツ・ポテトサラダ

エネルギー 804kcal  たんぱく質 31.7g

 今日は秋の味「きのこ」の入ったパスタです。1年中きのこは出回っていますが、旬は秋です。ただ自生しているものは、注意が必要なので、売っているものを料理に使うようにしてください。今日は、しめじとしいたけを入れています。苦手な人もいるとは思いますが、美味しい味になっています。

秋といえば・・・②

10月26日金曜日

ごはん・牛乳・チンジャオロース・さつまいもの揚げ煮・キムチスープ

エネルギー 800kcal    たんぱく質 33.4g

 昨日に引き続き、「さつまいも」です。今日は素揚げにして、いりこや煎り大豆、ごまを甘辛いタレでからめています。噛まないと飲みこめないメニューです。しっかり噛んでください。朝夕は寒くなってきたので、キムチを使った「キムチスープ」も登場です。そんなにキムチ辛くありませんが、体が温まるメニューでした。

秋といえば・・・

10月25日木曜日

さつまいもごはん・牛乳・さんまの塩焼き・キャベツの甘酢煮・けんちん汁

エネルギー 802kcal  たんぱく質 30.4g

 秋といえば「さつまいも」です。今日はご飯と一緒に炊いて「さつまいもごはん」にしました。白いご飯に黄色いさつまいもが入って美味しそうです。大学芋にしたり、天ぷらにしたり、コロッケにしてもおいしいですね。甘くて食物繊維もたっぷり入っています。いろいろな料理にアレンジしてたくさん食べてくださいね。

こんな時こそよく噛んで・・・

10月24日水曜日

セルフホットドッグ(ウインナー・キャベツのソテー)・コーンチャウダー

エネルギー 847kcal    たんぱく質 29.8g

 朝夕は涼しいです。寒いくらいです。体調管理に気をつけないといけないですね。今日の給食は「セルフホットドッグ」です。配膳の時は、お皿にウインナーとキャベツのソテーを入れるので余り感じませんが、パンにはさんで食べるとおかずがチャウダーしかないのでさみしい感じがします。食べやすいメニューとも考えられますが、しっかり噛んで食べて欲しいです。

朝ご飯食べてきてね。

10月23日火曜日

ごはん・牛乳・とりごぼうの天ぷら・もやしのナムル・麻婆豆腐

エネルギー 802kcal    たんぱく質 31.2g

 文化祭の合唱コンクールの練習が始まっています。きれいな歌声があちこちから聞こえてきます。朝練もありますが、朝ごはんはしっかり食べてきてくださいね。お腹に力を入れて声を出さないといけないので、歌うことも体力が必要です。早めに起きて食べてきましょう。素敵な歌声を楽しみにしています。

工夫次第!春巻き

10月22日月曜日

パン・牛乳・里芋の包み揚げ・ブロッコリーのソテー・たまごスープ・いちごジャム

エネルギー 812kcal     たんぱく質 28.6g

 今日の春巻きは「里芋の包み揚げ」です。里芋・鶏ミンチ・絞り豆腐・玉ねぎ・ねぎが入っていて、カレー味になっています。春巻きはいろいろな具材を自由に包むことができるので、楽しいですね。おうちでもいろいろな春巻きを作ってみてはどうでしょう。味や具材に工夫してみましょう。

きのこカレー

10月19日金曜日

きのこカレー(麦ご飯)・牛乳・鶏のマーマレード焼き・さいころサラダ・きよみゼリー

エネルギー 812kcal  たんぱく質 28.6g

 秋なので、今日のカレーは「きのこ」入り。しめじ・まいたけが入っていました。ところどころにコリッとした食感を楽しむことができました。いつものカレーよりサッパリした感じがしました。季節に合った食材をカレーに入れるといつもと違った味を楽しむことができます。お家でもぜひお試しください。

 

旬のものを食べよう

10月18日木曜日

ごはん・牛乳・卵焼き・梅かつお煮・肉じゃが

エネルギー 802kcal    たんぱく質 29.3g

 朝夕はすっかり寒くなってきました。日中は暑いくらいですが、過ごしやすい暑さです。実りの秋と言われるくらいなので、柿・梨・ぶどう・栗・里芋などが売り場で並んでいます。みかんやりんご・さつまいもなども見られるようになりました。おいしいものがたくさん出てくる時期なので、しっかり食べましょう。旬のものはおいしいだけでなく、栄養価もたっぷりです。

食べて疲れをとりましょう。

10月17日水曜日

黒糖パン・牛乳・ポテトグラタン・もやしの三色炒め・海の幸スープ

エネルギー 804kcal    たんぱく質 33.7g

 伊曽乃神社の西条祭りが昨日一昨日と行われました。たくさんの生徒が祭りに参加していました。炊き出しやお家で祭りの料理を食べたのではないでしょうか。今日からは日常に戻ります。給食もあります。疲れもあると思いますが、しっかり食べていつものリズムに戻しましょう。

お祭りメニューです。

ちらし寿司・牛乳・とり天・煮びたし・すまし汁・プリン

エネルギー 806kcal     たんぱく質 31.9g

 今日で2学期の中間テストが終わりました。いよいよお祭りです。給食もお祭りメニューにしました。給食では「ちらし寿司」ですが、「押し寿司」といって木枠に寿司めしを入れ、このしろの酢漬けや錦糸卵、おぼろなどを飾り、押して抜いて作る寿司もあります。最近ではあまり見られなくなりましたが、大変豪華で手間がかかっていました。西条の郷土料理としてもあげられます。楽しい、安全なお祭りを楽しんでくださいね。

ベジベジつぶつぶバーグ

10月10日水曜日

パン・牛乳・西条ベジベジバーグ・ゆかりあえ・豆乳シチュー

エネルギー 824kcal たんぱく質 35.0g

 写真ではソースに埋もれて見えませんが、その下にはハンバーグがあります。ハンバーグの中には、れんこんの粗みじんが入っていて歯ごたえがありました。ソースには、しいたけ・玉ねぎが入っていて、ハンバーグが隠れるくらいたっぷりでした。子どもたちからは、賛否両論ありましたが、美味しかったと思っています。なんやかんやといいながら、いつも残っているものはありません。 

アツ盛りのなすピザ

10月9日火曜日

ごはん・牛乳・アツ盛りのなすピザ・小松菜のマヨネーズ炒め・ニラたまスープ・柿

エネルギー 797kcal    たんぱく質 26.2g

  今日の「アツ盛りのなすピザ」は、本校の3年生4人が学校給食用に開発したものです。西条市学校給食レシピコンクールに応募し、見事入賞しました。西条市の特産品をふんだんに使っています。西条産のお米からできた「おこめん」、押し麦、絹かわなす、玉ねぎ、おくら、カラーピーマンなどを使っています。ケチャップとみその入ったミートソースが美味しかったです。

今、食べて欲しいメニューです。

10月5日金曜日

ごはん・牛乳・きびなごのから揚げ・小松菜のさっと煮・厚揚げのみそ炒め

エネルギー 802kcal     たんぱく質 32.7g

 今日は和食。子どもたちは和食は、思ったより子どもたちはよく食べてくれます。きびなごは「愛南町」でとれたものです。骨まで食べられるので、カルシウムが必要な中学生にはもってこい!の食材です。小松菜も野菜の中では、カルシウムが豊富です。厚揚げはたんぱく質はもちろん、鉄も豊富です。どれもしっかり食べて欲しいメニューです。

高野豆腐

ゆかりごはん・牛乳・さばのみそ焼き・大根じゃこサラダ・高野豆腐入り親子煮

エネルギー 841kcal  たんぱく質 34.4g

 市新人戦は毎日熱戦が繰り広げられていました。どの部もがんばっていました。素晴らしかったです。9日に陸上がありますが、期待しています。1・2年生では、新人戦疲れか疲れた顔をした生徒も見られました。こんな時こそ、しっかり食べるといいですよ。水分もとってくださいね。高野豆腐は、良質のたんぱく質を多く含み、カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれています。消化もいいのでおすすめです。

 

頑張れ!南の翼!!

10月1日 月曜日

ごはん・牛乳・クリスピーチキン・かみかみあえ・春雨スープ・ヨーグルト

 昨日の台風はすごかったですね。今朝まで警報が残っていて、今日の給食が心配されましたが、揚げパンをご飯に変更し対応しました。揚げパンは11月に実施します。さて、明日からは市新人戦です。壮行会も開かれ、どの部活の選手もやる気いっぱいでした。南の翼の力を精一杯出してきてください。

春巻き

9月28日 金曜日

ごはん・牛乳・手作り春巻き・ナムル・麻婆なす

エネルギー 827kcal    たんぱく質 29.8g

 9月も終わります。暑かった夏から、ずい分と涼しくなりました。過ごしやすくなって、食欲も出てきます。秋は「実りの秋」ともいわれるくらい、美味しいものがたくさんとれます。旬のものを美味しく食べたいですね。今日の「手作り春巻き」の中身は、キャベツとツナとチーズです。春巻きは中にいろいろなものを包むので、何が入っているか楽しみですね。

さんま

9月27日 木曜日

わかめごはん・牛乳・さんまの塩焼き・三色炒め・みそ汁

エネルギー 828kcal  たんぱく質 32.0g

 今日から3年生は職場体験学習に出かけています。1学期に予定していましたが、警報が出て今日明日となりました。働くということは、大切なことです。たくさんのことを学んで欲しいと思います。1・2年生は、給食です。今日は秋の味「さんま」です。今年は豊漁だとか…返却の時、骨の残骸を見ましたが、大変上手に食べていました。

久しぶりパン

9月26日 水曜日

米粉パン・牛乳・ミートローフ・こふきいも・ミネストローネ

エネルギー 813kcal  たんぱく質 36.8g

 2学期になって初めてのパンです。警報で給食が中止になったり、お休みが多かったりして、なかなかパンの給食がありませんでした。パンが好きという生徒も多いようです。返却の時、置場が忘れているようで、久しぶり感が出ていました。米粉パンは人気メニューです。

体力つけて頑張ろう

9月25日 火曜日

大豆ピラフ・牛乳・フライドチキン・わかめサラダ・コーンクリームスープ

エネルギー 817kcal    たんぱく質 29.7g

 再び連休でした。部活動に勉強に頑張った人も多いのではないでしょうか。もうすぐ市新人戦もあります。中間テストもあります。3年生は高校入試のことも考えてきます。何事にも体力が必要です。体力をつけるためには食べることが大切になってきます。しっかり噛んで食べて欲しいです。今日のピラフは大豆入り。噛むことが必須です。

お月見

9月21日 金曜日

ごはん・牛乳・たまご焼き・ひじきの甘酢煮・芋炊き・月見団子

エネルギー 818kcal    たんぱく質 30.1g

 24日(月)は十五夜です。休日になるので、今日の給食で「月見団子」を出しました。昔の人は、月の満ち欠けで種まきの時期を知りました。収穫のお礼に月にお団子をお供えしたそうです。里芋もお供えしていたので「芋名月」とも呼ばれるそうです。里芋たっぷりの「芋炊き」を出しました。今日はちょっと涼しかったので、美味しかったです。24日は美しい月が見られるでしょうか…

みそ汁

9月20日 木曜日

ごはん・牛乳・いわしの梅の香揚げ・かみかみあえ・かぼちゃのみそ汁・納豆

エネルギー 804kcal    たんぱく質 29.4g

 夏休みに「チャレンジTheみそしる」にチャレンジしてもらいましたが、季節が夏だったため「なす」を使ったものが多かったです。玉ねぎやかぼちゃなどもありました。きゅうりやトマト、しらす干し、オクラなど入ったものもあり、どんな感じかな~と思ったりして…これを機にまたお家でもチャレンジして腕を上げてくださいね。

しっかり食べよう。

9月13日 木曜日

ごはん・牛乳・揚げぎょうざ・ゆかりあえ・八宝菜

エネルギー 810kcal    たんぱく質 27.4g

 お天気が心配されます。頑張って練習しているので、ぜひ体育大会は晴れて欲しいですね。給食も食べやすいものを…と思っています。しかも栄養たっぷりのものにしたいと思っています。しっかり食べて欲しいです。朝ごはんもしっかり食べてきてくださいね。

給食室からも応援してます。

9月12日 水曜日

ごはん・牛乳・鶏肉のチーズパン粉焼き・磯香あえ・厚揚げの味噌いため・ジョア・ふりかけ・ミニゼリー

 今日は市民グラウンドで体育大会の予行演習でした。予行演習した後、全員自転車で学校に帰ってきて給食を食べました。疲れているだろうし、配膳にも時間がかかるだろうし、いつもと違う雰囲気も味わって欲しかったので、給食をお弁当にしてみました。めったにはできませんが、みんな頑張っているので、給食室からのエールです。

肉巻き

9月11日 火曜日

ごはん・牛乳・絹かわなすの肉巻き・じゃがいもの金平・ファイバースープ

 昨日も警報で臨時休校となり、給食も変更になりました。月曜日のメニューが今日になりましたが、パンからごはんになりました。「絹かわなすの肉巻き」は、昨年の学校給食レシピコンクールで入賞した神戸小学校のみなさんが考えてくれたものです。絹かわなす・えのきたけ・ねぎを豚肉で巻きました。甘辛いタレをかけています。なすが苦手な人も食べやすいメニューです。南中校区で絹かわなすは多く作られていますね。

みそ汁

9月7日金曜日

ごはん・牛乳・いかフライ・小松菜とえのきの煮びたし・豚汁

エネルギー 821kcal  たんぱく質 33.5g

 夏休みの宿題で「チャレンジ The みそ汁」がありました。親子や兄弟で作ったり、地元の食材を使って工夫したり、苦労していた点などをたくさん書いてくれていました。ご家庭の皆様にはご協力いただき、ありがとうがざいました。おいしそうなみそ汁ばかりでした。今日の給食のみそ汁は、豚肉・厚揚げ・にんじん・ねぎ・玉ねぎ・ごぼう・もやし・さつまいもが入った「豚汁」でした。

 

食事をしっかりとってね。

9月6日木曜日

ビビンバ(麦ご飯)・牛乳・いもころ・わかめスープ

エネルギー 835kcal たんぱく質 27.2g

 体育大会の練習が始まりました。暑い中、頑張っています。暑いので水分補給を忘れずに、食事もしっかりとりましょう。給食はしっかり食べてくれています。朝ごはんも大切です。一日の活動源になります。今日の「いもころ」は、じゃがいも・さつまいも・かぼちゃが入っていました。ケチャップとマヨネーズのオーロラソースがアクセントです。

2学期スタート給食です

9月5日水曜日

夏野菜カレー(麦ご飯)・牛乳・媛っ子キッシュ・切干大根の和風サラダ・冷凍みかん

 夏休みが終わったと思ったら、台風で臨時休校となりました。いたるところに甚大な被害をもたらしています。日常のありがたさを感じる日々です。今日も暑いのですが、みんな元気に給食を食べてくれました。久しぶりの給食です。暑いけどしっかり食べてくださいね。