今日の給食

10月29日(木)

麦ご飯 牛乳 瀬戸揚げ 切干大根のさっぱりあえ みそ汁 838kcal

 

今日は豆腐のふわふわ食感がくせになる瀬戸揚げが登場しました。

豆腐は、固い大豆を消化よく、おいしく食べるために工夫されてできた加工食品の一つです。
豆腐には、栄養豊富な食品ですが、中でも、豆腐に含まれる脂肪は、コレステロールが血管へたまるのを防ぐ効果のある、リノール酸という脂肪を多く含んでいます。

今日もおいしく残さずいただきましたニヒヒキラキラ

10月27日(火)

ご飯 牛乳 チンジャオロース 大学芋 キムチスープ 812kcal

 

今日のさつまいもは西条市青年農業協議会よりいただきました。

秋に美味しいさつまいもは、体の調子を整える働きのあるビタミンCがたっぷり含まれています。

また、食物繊維も多いので、お腹の調子も整えてくれます。
今日はいただいたさつまいもを使って大学芋を作りました。

カリッとあがって蜜が絡んだ大学芋は大人気でした興奮・ヤッター!ピース

10月19日(月)

秋のいもくりご飯 牛乳 秋刀魚の塩焼き 梅おかかあえ かきたま汁 778kcal

 

今日は、秋の味覚の「栗」を使った献立でした。

日本での栗の歴史は古く、縄文時代の人にとって、栗は主食だったようです。

また、栗は大量にとれ、保存性も高いので、戦国時代には武士の大切な食料だったそうです。

今日はさつま芋と合わせて秋のいもくりご飯を作りました。

旬の魚である秋刀魚もおいしくいただきました。

秋をたっぷりと感じる給食でしたねニヒヒキラキラ

10月15日(木)

わかめご飯 牛乳 鶏天 煮びたし 沢煮椀 784kcal

沢煮椀は千切りに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。

昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。

給食では、豚の背脂のかわりに豚肉を使い、だしをしっかりきかせて作ります。

さっぱりとした口あたりなので、食が進みますよほくそ笑む・ニヤリキラキラ

10月14日(水)

パン 牛乳 三種のポテトグラタン ぴーかまもやしの三色炒め 海の幸スープ 789kcal

秋に美味しいさつまいもは、体の調子を整える働きのあるビタミンCがたっぷり含まれています。

また、食物繊維も多いので、お腹の調子も整えてくれます。
今日のポテトグラタンにはさつまいも、じゃがいも、さといもの三種類の芋が入っていました。

三種類の芋のそれぞれおいしさを味わうことができました興奮・ヤッター!

 

10月13日(火)

麦ご飯 牛乳 鯖の味噌焼き 昆布あえ すき焼き 803kcal

今日の給食には、たっぷりの牛肉・焼き豆腐・にんじん・こんにゃく・ごぼう・白菜・京ねぎが入っていました。

1年生の教室にお邪魔すると・・・、モリモリ食べていましたよ~ほくそ笑む・ニヤリキラキラ

「すきやき」を食べる時には、肉だけでなく、野菜もしっかりいただきましょうキラキラ

10月8日(木)

麦ご飯 牛乳 豆腐の真砂揚げ 切干大根の甘酢あえ 豚汁 838kcal

 

切干大根は、大根を薄く、または細く切って、乾燥させたものです。

独特の風味と食感をもち、生の大根と比べると別の食べ物のようになっています。

また、栄養的にも体の調子を整えるビタミンB1、B2、Cの他に、食物繊維、鉄分も多く含まれています。

もともとは、大根を保存しておくために作られた切干大根ですが、加工することで、1年中使うことができ、健康食品の一つといえます。

10月7日(水)

裸麦粉パン 牛乳 ハッシュドポテトチキン 野菜ソテー コーンチャウダー 821kcal

 

今日のパンは「裸麦粉パン」でした。

パンを作る時に、小麦粉の一部に裸麦粉を混ぜて作っています。

愛媛県は裸麦の生産が日本一です王冠

さらに、西条市はその中でも1番の生産地で、たくさん栽培されています王冠

麦は食物繊維を多く含んでいて、おなかの調子を整えたり、生活習慣病の原因になるものや、血をドロドロにしてしまう物質をつつみこんで、体の外に押し出してくれたりする働きがありますキラキラ

 

10月5日(月)

ご飯 牛乳 擬製豆腐のあんかけ ボイル野菜 筑前煮 780kcal

今日の給食にも登場した擬製豆腐の「擬」という漢字は「似せたもの」、「製」という漢字は「作る」という意味で、本物にまねて作るということを表しています。

擬製豆腐は、豆腐をくずしてからとり肉などさまざまな具を入れ、たまごをつなぎとして加えて型に入れて蒸すか、オーブンで焼き固めて作ります。

豆腐の形を一度くずしてからもとの形に戻した仕上がりにすることから「擬製豆腐」と呼ばれるようになりました。

豆腐を使って、豆腐をつくるなんておもしろい料理ですね。

 

10月2日(金)

パン 牛乳 いかのごま揚げ レモンあえ 春雨スープ はちみつ&マーガリン 月見団子 833kcal

 

昨日は十五夜でした。

昨日予定していた給食が中止になってしまったので、今日、お月見団子が登場しました キラキラ

十五夜である旧暦の8月15日の夜は、とくに月が美しいと言われています。

この日、人々は「中秋の名月」または「十五夜」と呼んでお月見をします。

十五夜には、すすきを飾り、おだんごや収穫されたばかりの里芋を飾ります。

昔の人は、月の満ち欠けで種まきの時期を知りました。

そこで秋の収穫のごろ、お月様に供え物をしてお礼をしたそうです。

 

9月28日(月)

枝豆ご飯 牛乳 かき揚げ 昆布あえ きのこ汁 780kcal

 

最近は季節に関係なく、建物の中でも栽培されていますが、自然のきのこは、秋が旬の食べ物です。

きのこには、たくさんの種類があり、それぞれに独特の香りやうま味の成分が多いので料理の味を引き立てる役割をしてくれます。

さらに、おなかの調子をととのえる「食物繊維」や、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にする「ビタミンD」という栄養素も多く含まれています。

今日は、えのき、なめこ、しめじの3種類のきのこが入った「きのこ汁」でしたキラキラ

きのこがすこし苦手な生徒もいましたが、頑張って食べる姿を見ることができましたニヒヒ

 

9月23日(水)

パン 牛乳 なすを使ったフワフワお好み焼き 野菜ソテー ファイバースープ 855kcal

 

今年は「令和元年度 西条市学校給食レシピコンクール」に入選した5チームの料理が西条市内の給食で提供されています。

9月は、神拝小学校の皆さんが考えた「なすを使ったフワフワお好み焼き」です興奮・ヤッター!キラキラ

なすと豚肉を炒め、ふんわあ~りと焼き上がりましたほくそ笑む・ニヤリ

青のり、かつおぶしたっぷりです。

マヨネーズをセルフでかけていただきました。

生徒達からは「また給食で出して~!」「めっちゃ美味しかったキラキラ」と嬉しい声が多く聞けました興奮・ヤッター!キラキラ

9月18日(金)

パン 牛乳 かに玉あんかけ ブロッコリーの塩ゆで ビーフン炒め 774kcal

 

ビーフンは、春雨によく似た白い半透明の固いめんです。

給食では春雨もビーフンもスープなどに使われているのでよく間違えられますが、春雨はじゃがいもでんぷんから作られ、ビーフンはお米の粉から作られています。

ビーフンはお米の粉を練ってかたまりにし、型に入れて押し出した後乾燥させて作られたものです。

お米はそのまま食べることが多いですが、味噌やお酒、ビーフンや白玉粉など、いろいろな形に変身して私たちのまわりにあります。

他にもお米からできたものがないか探してみてください興奮・ヤッター!キラキラ

 

9月17日(木)

ビビンバ(麦ご飯) 牛乳 キャベツナ手作り春巻 わかめスープ 825kcal

 今日の手作り春巻の中身は・・・、キャベツ、ツナ、チーズでしたキラキラ

調理員さんたちがせっせと450個の春巻を巻いて・・・カラッとあがりました!

 そして、綺麗に並べて配缶します。

春巻が崩れないように、生徒の皆さんが蓋を開けたときに、きれいに並んでいるように・・・

と並べる作業も丁寧に行ってくれていますニヒヒ愛がこもっていますね~キラキラ

あつあつパリパリの春巻は大好評でした ほくそ笑む・ニヤリハート

9月16日(水)

米粉パン 牛乳 魚のピザ焼き コールスローサラダ ミネストローネ 763kcal

 

朝夕は少しずつ気温が下がってきましたキラキラ

食欲の秋 到来ですほくそ笑む・ニヤリハート

今日は、魚が苦手な人でも食べやすいように、魚にピザソースとチーズをかけて焼き上げましたキラキラ

今日も残食ゼロでおいしく残さずいただきました。

9月11日(金)

パン 牛乳 鶏肉のレモンソースあえ わかめサラダ クリームチャウダー 梨 856kcal

 

梨は、水分がたっぷり含まれていてみずみずしい果物です。

食べるとシャリシャリするのは、繊維がたくさん集まっているからです。

そのため、便秘にとてもいいです。

今が旬の梨をおいしくいただきましたキラキラ

 

9月10日(木)

ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き ひじきの甘酢あえ 芋炊き 785kcal

 

芋炊きがおいしい季節になってきました!

秋になると月見をかねて、川辺で芋を炊いてみんなで食べる「芋炊き」は西条市の郷土料理でもあります。

芋炊きに入っている「さといも」はエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。

愛媛県の東予地方では、色が白く、ねっとりとした粘り気があり、甘みが強い「伊予美人」が有名です。

秋を感じるメニューでしたね興奮・ヤッター!ハート

9月9日(水)

パインパン 牛乳 ピーマンの肉詰め焼き いんげんソテー みそde西条産スープ みかんジュース 804kcal

 

ピーマンのおいしい季節は夏です。

夏の太陽をいっぱいあびて育ったピーマンには、目のはたらきをよくするビタミンAや、貧血予防に欠かせない鉄がいっぱい含まれています。

今日はピーマンとお肉のうまみがぎゅ~っとつまった「ピーマンの肉詰め焼き」でした。

ひとつひとつハート愛情ハートこめて調理員さんたちがつくってくれました。

とってもジューシーでおいしかったですね笑うキラキラ

 

9月8日(火)

親子丼(ご飯) 牛乳 竹輪の磯辺揚げ しそあえ 789kcal

 

ちくわの名前は、切り目が竹の輪切りに似ているところから、その名前がついたと言われています。

また、ちくわに穴があいているのは、ちくわを作る時、魚のすり身を竹の棒にぬり、焼いてから竹を抜きとっているからです。
昔は竹輪の穴の中に塩をつめ、塩漬けにして、遠くに送っていたそうです。

食べ物として魚を主に食べていた私たちの祖先は、くさりやすい魚をこのようにして保存したり、山奥の村へ運んだりしていたそうです。

昔の人の知恵が詰まった食べ物ですねほくそ笑む・ニヤリキラキラ

9月4日(金)

夏野菜カレー(麦ご飯) 牛乳 オムレツ 切干大根の和風サラダ 800kcal

 

今日は夏野菜がたっぷり入ったカレーでした興奮・ヤッター!ハート

夏野菜には、なす、きゅうり、かぼちゃ、トマト、とうもろこしなどがあり、水分がたくさん含まれています。

夏は気温が高いので、体温も少し上がり気味です。

夏野菜に含まれるたっぷりの水分が、体の余分な熱をとって、体を冷やしてくれたり、体をしゃきっとさせてくれたりします。

 

そして、今日の給食には7つの夏野菜が入っていましたキラキラ

旬の野菜たちをおいしくいただきました 興奮・ヤッター!