今日の給食

なます

1月18日金曜日

ごはん・牛乳・魚の磯辺揚げ・なます・里芋のそぼろ煮

エネルギー 801kcal  たんぱく質 30.8g

 今年は野菜が比較的安価です。大変ありがたいことで、野菜たっぷりの給食を提供することができます。今日は冬野菜の代表の大根をたっぷり使った「なます」です。家庭では生の大根で作りますが、給食では加熱するのでゆでています。しっとりしたなますでしたが、美味しかったです。お節料理の1品でもあります。

冬野菜カレー

1月17日木曜日

冬野菜カレー(麦ごはん)・ほうれん草オムレツ・野菜ソテー

エネルギー 771kcal    たんぱく質 25.4g

 今日のカレーは「冬野菜カレー」です。大根とブロッコリーが入っています。しかもこんにゃく入り。いつものカレーとは違った食感を味わうことができました。「うわ~昨日家でカレーだった!!」という声もチラホラ聞かれましたが、「お家のとはちょっと違うからええじゃないか・・・」ということにしておきました。カレーは食がすすみますね。

納豆入り

1月16日水曜日

パン・牛乳・五目うどん・納豆のかき揚げ・かみかみあえ

エネルギー 851kcal  たんぱく質 34.2g

 今日は全校揃っての給食となりました。各クラスにお休みをしている人はいますが、広がる傾向がおさまってきたような感じです。引き続き予防に努めましょう。今日のかき揚げには「納豆」が入っています。納豆は加熱すると粘りや匂いがなくなり、苦手な人も食べやすくなります。苦手な人もぜひ食べて欲しい食品です。

十分に気をつけて

1月15日火曜日

たこ飯・豚肉のしょうが炒め・こふきいも・豆腐汁・ヨーグルト

エネルギー 785kcal    たんぱく質 36.2g

 インフルエンザはおさまりません。十分気をつけましょう。今日は「たこ飯」です。ごぼうやにんじん、油揚げ入れて炊きこんでいます。タコには「タウリン」が多く含まれています。胆汁分泌促進、滋養強壮などの作用があるそうです。栄養ドリンクにも使われています。タウリンをとってインフルエンザにかからないようにしたいですね。

予防が大切です。

1月11日金曜日

ごはん・牛乳・若鶏のごま焼き・大根じゃこサラダ・すいとん・のり佃煮

エネルギー 804kcal        たんぱく質 31.9g

 インフルエンザが流行ってきました。うがい・手洗い・マスク・換気をして予防に努めましょう。栄養のバランスに気をつけ、食事をすることも大切です。かかってしまった場合は、早めに病院を受診し、ゆっくり休みましょう。明日から3連休ですが、不要な外出も避けるといいですね。今日の給食は野菜がたっぷりで、体が温まるメニューでした。

いつか、きっと・・・

1月10日木曜日

花結びごはん・牛乳・魚のみぞれあんかけ・おかかあえ・磯煮

エネルギー 849kcal    たんぱく質 34.9g

 今日から全校揃っての給食となりました。3年生は3学期は懇談会や入試などで給食回数が大変少なくなっています。

9年間の学校給食の締めくくりです。友達と協力して楽しい思い出に残る時間にしてほしいと思います。卒業してから「あぁ、また食べたい…」「おいしかったなぁ~」と思いだしてもらえるよう、安全で美味しい給食を作ります。

3学期が始まりました。

1月9日水曜日

キャロットパン・牛乳・松風焼き・七草ぞうすい・ひのかぶあえ

エネルギー 810kcal    たんぱく質 36.5g

 新年おめでとうございます。今年も安全でおいしい給食を作ります。3学期最初の給食は「七草ぞうすい」です。年末年始にアルバイトをした人も多いと思います。西条市は「七草」の産地です。特産品を知ってもらうために毎年給食でも出しています。うちぬき水で育った七草です。体も心も温まるようです。「ひのかぶあえ」の「誹のかぶら漬け」は松山の特産品です。

2学期給食最終日です。

12月20日木曜日

コーンピラフ・牛乳・メンチカツ・こまつなとじゃこのソテー・パンプキンスープ・ケーキ

エネルギー 858kcal        たんぱく質 26.3g

 昨日は「手作り弁当の日」でした。ご協力ありがとうございました。素敵なお弁当が並んでいました。

 2学期の学校給食は今日が最終日です。今日も元気いっぱい挨拶をし、学校に響き渡る勢いで残り物ジャンケンが行われていました。明日からはお家での昼食になります。栄養バランスに気をつけて、しっかり食べて欲しいと思います。また、いろいろな行事もあります。それに合った行事食もあります。意味やいわれなども調べるのもいいですね。3学期に元気に登校しましょう。

雑穀ご飯カレーライス

12月18日火曜日

カレーライス(雑穀ごはん)・牛乳・千草焼き・さいころサラダ

エネルギー 814kcal  たんぱく質 27.3g

 今日は「カレーライス」です。カレーはごくごく普通のカレーですが、ごはんを「雑穀米入り」にしました。最近、お店でも、雑穀ごはんのカレーライスのところがあります。白いごはんより、モチモチした感じがしました。食物繊維やビタミン類も多くとれるのでいいですね。

 明日は「手作り弁当の日」です。お家の人と相談して、自分にできる最大限の努力をしましょう。

心を込めて挨拶

12月17日月曜日

パン・牛乳・ハンバーグきのこソース・ブロッコリーのごまあえ・しゃきしゃきスープ

エネルギー 776kcal        たんぱく質 34.0g

 給食室前で「いただきます」「ごちそうさまでした」と当番が挨拶をしています。挨拶ポイントを累計して給食委員長から賞状等を渡していますが、先週はポイントが2倍、今日は5倍となっています。張り切って挨拶をしてくれますが、言葉になってないクラスも…声が大きければいいというわけではないので…言葉の意味「作ってくれてありがとう」「命をいただいてありがとう」など心を込めて伝えて欲しいですね。しかし、活気は倍増しました。

あと4回・・・

12月14日金曜日

ごはん・牛乳・鶏ごぼう天ぷら・かみかみあえ・豆腐の中華煮

エネルギー 811kcal    たんぱく質 34.7g

 今年の給食も今日を含めてあと4回となりました。給食委員長は「もう4回じゃ…」と少し寂しげに言っていました。3学期からは新委員長と交代します。1年なんて振り返るとアッという間じゃね~と話しました。暑い日も寒い日も準備から片づけまで、よく頑張ってくれたと思います。あと少し、よろしくお願いします。

お楽しみに!!

12月13日木曜日

たきこみごはん・牛乳・ごぼうのつみれ焼き・小松菜のマヨネーズ炒め・さわにわん・みかん

エネルギー 751kcal        たんぱく質 29.9g

 月・火・木曜日の1年生の家庭科の時間に「完璧な全校の給食になる給食のメニューを考えよう」と題して授業をしました。各クラスで意見を出し合いメニューを決めました。どんなメニューになったかは、2月に給食のメニューとして登場するのでお楽しみに!いろいろな意見が出て、なるほど!、すごい面白い!、よく知ってるね~といった感想を受けました。私自身が勉強になりました。

ラーメン

12月12日水曜日

みかんパン・牛乳・野菜ラーメン・焼きぎょうざ・ほうれん草ソテー

エネルギー 777kcal  たんぱく質 30.1g

 寒いので「ラーメン」がうれしい季節です。お家ではズルズルっとすするところですが、給食ではやわらかめの麺になってしまって、すするのは難しいです。残念です。味は美味しかったです。子どもたちはラーメンが好きなので、お残しはありません。

寒い時は「豚汁」

12月11日火曜日

麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜炒め・豚汁・のりのつくだに

エネルギー 784kcal  たんぱく質 32.4g

 寒いです。こんなに急に寒くなるなんて…寒い時は「豚汁」がいいですね。豚肉の油が汁を覆うので冷めにくく、体が温まります。いろいろな具材も入れて栄養満点です。お家でもぜひ作ってくださいね。

ちくわでも・・・

12月10日月曜日

パン・牛乳・ちくわのチーズフライ・ごまあえ・肉団子のスープ

エネルギー 797kcal         たんぱく質 33.1g

 今日の「ちくわのチーズフライ」は衣に粉チーズを混ぜて揚げたものです。ちくわの穴にステックチーズを入れて、フライにすることもあります。どちらも美味しいです。今日は「あれ??チーズが入ってない?」と思った人も多いと思いますが、溶けて出ていったわけではありません。

たくあん

12月7日金曜日

ごはん・牛乳・いりこのレモン煮・たくあんのおかかあえ・おでん

エネルギー 796kcal        たんぱく質 33.1g

 漬物は野菜を美味しく食べるための調理的なものと野菜を保存するためのものがあります。「たくあん」は保存するためのものです。沢庵和尚のふるさとの大根漬けを「たくあん」と呼ぶようになったということです。ごはんのうけに食べるとごはんがすすみ、大変美味しくいただけますが、最近は調理にも使われます。ゆで野菜と和えるときは、しょうゆなど控えめに入れるといいですね。

おつり

12月6日木曜日

ごはん・牛乳・いかのさらさ揚げ・おつり・寄せ鍋

エネルギー 802kcal        たんぱく質 35.6g

 

 今日は、西条市の郷土料理「おつり」です。おつりとは、西条の加茂、大保木、市之川などの山間部で食べられていたトウキビ粉の入ったみそ味の料理です。昔、山間部では山の斜面を利用した焼畑が多く、米の代わりにトウキビなどを作っていました。トウキビは束で軒下に干し、臼で挽いて粉にして米の代わりにいつでも食べられるように備蓄していました。トウキビ粉が入った「おつり」は昔の食を支えていたようです。今では、郷土料理のひとつとして受け継がれていますが、なかなか食材が手に入りにくくなってきて貴重な料理になっています。みなさんも西条の昔の味を味わって食べてみましょう。

 

 

西条産です。

12月5日水曜日

パン・牛乳・長ねぎとさけのグラタン・もやしソテー・ファイバースープ・紅まどんな

エネルギー 773kcal        たんぱく質 37.6g

 「紅まどんな」は西条産のものです。西条市の補助を受け、給食で提供しました。匂いも味も良かったです。西条産のものを知って、お家でも食べて欲しいですね。「ファイバースープ」に小松菜を入れました。実は給食室前で育った小松菜です。小さな土地でしたが1.5kgも収穫できました。スープに入れるとちょうどよかったです。小松菜はカルシウムが野菜の中では豊富なので、ぜひ食べて欲しい野菜です。

 

食べられるって・・・幸せ

12月4日火曜日

ごはん・牛乳・さばのごまみそ焼き・こまつなのいため煮・けんちん汁

エネルギー 771kcal     たんぱく質 33.4g

 今日は市駅伝大会でした。選手のみなさんはよく頑張りました。走っている間は雨がやんでいたとか…よかったです。今日の給食は和食。ごまがたっぷりかかった「さばのごまみそ焼き」は香ばしくて美味しかったです。「けんちん汁」もごま油の風味が美味しかったです。「こまつなのいため煮」も薄味で野菜の味がして美味しかったです。美味しく食べられることって幸せだな~と感じました。

 

かぼちゃでのりきろう。

12月3日月曜日

パン・牛乳・かぼちゃのコロッケ・ボイルキャベツ・たまごスープ

エネルギー 800kcal    たんぱく質 30.5g

 12月に入りました。12月といえば、クリスマス・大みそか・冬至…を思い浮かべます。楽しいこといっぱいです。少し早いのですが、今日は冬至メニューとして「かぼちゃのコロッケ」を出しました。野菜が不足しがちな冬場に、丸ごとなら長期保存がきく夏に採れたかぼちゃを食べて、風邪などの病気にかからないようにしたということです。昔の人の知恵はすごいですね。かぼちゃコロッケを食べて、冬を乗り切りましょう。