7月14日(水)
2021年7月14日 17時18分
ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 野沢菜あえ 鯛塩ラーメン 796kcal
愛媛県では、「真鯛」が県の魚として選ばれています。
愛媛県は1990年からずっと鯛の生産量が日本一で全国年間生産量約7万トンのうち約4万トンと、全国の半分以上の鯛を生産しています
鯛は、低脂肪、低カロリーでミネラル、ビタミン類が多く含まれています。
今日の給食は、小松高校ライフデザイン科の高校生が考えた「鯛塩ラーメン」でした
ラーメンのスープには、愛媛県産の鯛の出汁、鯛の身をふんだんに入れました。
そして、オーブンでこんがりと焼き上げた鯛の身をトッピングして食べました
鯛のうま味がぎゅ~っと詰まった鯛塩ラーメンは大好評でした