2月17日(木)普通授業

2022年2月17日 08時41分

【全国高等学校統一用紙(統一応募用紙)について】(3年 学活)※16日(水)5校時に行いました

皆さん、全校高等学校統一用紙をご存じでしょうか。

新規高卒者が就職試験を受ける際、求人事業所に提出する書類のことです。履歴書や調査書などからなっております。

1970年代前半まで、全国各地で使われ会社独自で作成された応募用紙(通称「社用紙」)には、本籍地、家庭環境、親の職業、資産、宗教、支持政党、購読新聞などを記載するようなっており、本人の能力や努力などと全く関係のないことで合否が決められてしまう差別選考が行われておりました。

また、身元調査や家族調査の実施や、面接時の担当者の差別的質問も数多く見られました。

このような差別を生み出す社用紙や面接を撤廃するため、全国高等学校統一用紙を使用するよう文部省(当時)が通達を出し、今日へと、広がりました。

3年生は人権学習のまとめとして、この全国高等学校統一用紙について学習しました。

中学校で学んできた人権学習のまとめとなります。

これからも、差別を見抜き、差別を許さず、差別を解消する人材へと成長してもらいたいと願います!