2月18日(金)普通授業 福祉体験(1年) 登校指導

2022年2月18日 08時59分

【福祉体験学習】(1年 総合的な学習の時間)

1年生は福祉体験学習を行いました。

西条市社会福祉協議会の皆さまのご指導を受け、本校教職員がそれぞれの講座を担当しました。

(車いす体験)

実際に乗ってみるところから始めました。

あまり斜面のきつくないスロープでも、車いすが思った以上に進んでしまい、びっくりしていました。また、ドアを開け部屋に入ることも難しかったようです。

(点字体験)

点字の仕組みから学習しました。

みんな、真剣に理解しようと努めております。

(手話講座)

まずは、ビデオを視聴し、福祉についての理解を深めます。

そして課題に挑戦。

今日一日、1年生は体験を通じ、福祉について真剣に学べました。

福祉教育は、すべての人がかけがえのない存在として尊ばれ、差別や排除されたりすることなく社会生活の中でともに支えあい、一人ひとりが生きる喜びを感じることができるよう、「とも に生きる力」を育むことを目標とした教育です。

いわゆる「誰一人取り残すことのない『令和の日本型学校教育』の構築を目指した教育」の一環として、今日は良き体験学習になりました。