3月8日(火)人権コンサート

2022年3月8日 10時10分

【人権コンサート】

今日は、シンガーソングライターの天道清貴さんを南中にお迎えし、人権コンサートを開催しました。

感染症対策のため、1.2年生は各教室でリモートにより参加。本会場は3年生が参加し、開催しました。

天道さんは宮城県出身で、「みやぎ絆大使」も現在、務められております。

西条市には初めてお越しいただきました。

音楽活動を通して、自分自身のことや周囲への想いを伝え、誰もが幸せに生きていける世の中を願い続けて、活動されている方です。

天道さんと南中の関わりは、今年の南中人権啓発劇「紡ぐ」のエンディングで、天道さんの作られた「WE  ARE  ONE」という曲を流したことから始まります。

司会進行や会場づくりなど、生徒の皆さんで作ってくれました。

あっという間にコンサート会場へ。さすが3年生!!

天道さんには、事前に人権啓発劇「紡ぐ」をご覧いただきました。

人権啓発劇を通して感じたこと、自身のカミングアウト、中学校時代についてなど、多くのトークあり、質問あり、そして感動の歌あり。

時間を忘れてしまう素敵な時間となりました。

清貴さんのお話の随所に、「やさしさ」「思いやり」そして「認め合い」が散りばめられていました。

あっという間に、みんなと気持ちが一つになり、昔から知っていた仲間のようでした。

ご自身の歌を手話で歌ってみました。手話も丁寧に教えてくれました。

みんな、うまくできていました。

たくさんの質問に、丁寧に答えていただきました。

お話の中で「自分は多数派と思っているかもしれないが、ある側面では少数派、マイノリティーかもしれない。やはり、互いに認め合うことが大事」とあり、人権尊重の精神を教えていただきました。

お礼の言葉です。

これからも南中生は、学び続けること、再開を約束しました。

南中と天道さんを「紡ぐ」素敵なコンサートとなり、素晴らしい時間を過ごしました。

その後、天道さんには給食や、ご自身の得意とされているサッカーを通し、交流しました。

天道清貴さん、本日はありがとうございました!!

南中一同、差別解消に向け、本日の学びを生かして参ります!!