3月25日(金)令和3年度修了式

2022年3月25日 14時40分

【令和3年度修了式】

本日、修了式を行いました。

感染症対策を十分講じ、短時間で、体育館にて行いました。

(修了証授与)

各学年を代表し、1年生、清家幸成さん、2年生、渡邊心和さんが受け取りました。

(校長式辞)

校長先生より式辞をいただきました。

校長先生からは、詩人で精神科医の斎藤茂太さんの話を紹介されました。

『大きくても30センチほどのヤマメと、その倍もあるサクラマスが、もともとは同じ魚。川での生存競争に敗れたヤマメの一部が、餌を求めて海へと下り、餌が豊富な海を回遊するうちに大型化したのがサクラマスへと成長。一旦は、負けたように思えても、自分で自分に見切りをつけなければ、人生に「負け」なんてものは存在しません。人と競うのではなく、できることから少しずつ努力を重ね、昨日の自分よりちょっとだけでも成長しようと心がける。そうすれば、いつの間にか、サクラマスのように大きく成長できるはず。』

これからの人生、失敗や、つまづくことなど、様々あるでしょうが、決して自分をダメと思わず、眼前の小さなことからコツコツと励んでいこうと激励されました。

(生徒代表)

代表して、1年生の小野碧空翔さんが発表してくれました。

「今年度を振り返って」と題し、素晴らしい発表をしてくれました。

文化祭で、みんなと一緒に頑張った合唱が一番の思い出。

そして、2年生に進級後は、1.自主勉強をさらに頑張る。

2.部活動ではさらに技術を高める。

3.何事にも全力で取り組む。

以上、3つを重点的に頑張りたいと堂々と発表してくれました。

(各委員会発表)

修了式後、各委員会より発表がありました。

文化委員長さんより、掲示コンクールの表彰です。

生活委員長さんより、服装点検の表彰がありました。

生徒会役員・各専門委員長さん、3学期、お疲れ様でした。

新年度も南中発展のため、よろしくお願いします!!

その後、教室に帰り、学活が行われました。

今年度、最後の学活。通知表が渡されました。

通知表が渡され、みんなの前で一言

「このクラスでよかった」「みんな、ありがとう!」などの言葉が飛び交っていました。

皆さん、今年1年どうでしたか?

素晴らしい仲間、そして素晴らしい思い出はできましたか?

来年は、みんな、さらに良い1年になりますように!!

お知らせ】

陽気もすっかり春となりました。明日から春休みとなります。

保護者の皆様、生徒たちが、非行や事故の無い生活が送れますよう、ご家庭でのご指導、よろしくお願いいたします。

さて、皆様、報道等でご存じの通り、県内及び市内において、いまだ感染症の拡大がおさまりません。市内感染者数を見ても、まだまだ予断を許さない状況が続いております。

よって春休み期間中もこれまで同様、お一人お一人の感染回避行動の徹底をお願いいたします。また、気温差によるものとみられる体調不良を訴える生徒も増加しております。

発熱などの風邪や、少しでも体調に異変を感じる場合は、無理をせず、自宅で安静に過ごし、速やかにかかりつけ医にて受診するようお願いいたします。

ご心配・ご相談等ございましたら、学校(☏0897‐56‐0380)【土日休日は、マチコミメール】へご連絡ください。

皆さん、無事故で、有意義な春休みにしましょう!!