12月21日(月)普通授業 学級・専門委員会

2020年12月21日 14時30分

いよいよ2学期も最終週となりました。

皆さん、学期の良い締めくくりとなるよう、寒さに負けず健康で、勉強に部活動に、励んでいきましょう。

【学級・専門委員会】

12月のまとめの委員会が行われました。

会長より、今年度を振り返る話がありました。

「今年度は、コロナ対策で多くのことが無くなり、変更したりしてしまったけど、逆にみんなと協力し、ゼロから考え実施した行事もあり、多くのことを学べました。」と話してくれ、大変、印象に残りました。

みんな、真剣に話を聞いています。

確実に、令和2年度生徒会の皆さんの思いが、これからも引き継がれることでしょう。

生徒会執行部、各専門委員会委員長の皆さん、1年間、お疲れ様でした!!

【3年生理科】

吸水性高分子シートを使い、「新素材」の学習をしています。

身近なものとして、乳児用のオムツなどに入っているようです。身の回りにはたくさん、新素材でできたものがあるそうです。オムツもどんどん進化していきますね。

あっという間に水を吸い、乾いていく様子にみんな驚いていました。

中には、シートに含んだ水分を逆に、元に戻すにはどうすればよいかを考えている人もいました。

身の回りには、ものすごい研究により商品化されたものが、多くあることを知れた学習でした。

【2年生 お楽しみ会】学活   ※18日(金)6校時に行いました。

2年生では、各学級担任の先生が思考を凝らし、学級ごとでお楽しみ会を開催していました。ちょっとしたクリスマス会でしょうか。

2年1組

2年2組2年3組

2年4組

クイズあり、ゲームあり、どのクラスも大いに盛り上がり、みんな、楽しそうでした。2学期の良き思い出となったことでしょう。