12月22日(火)午前中短縮授業  お弁当の日 「卒業生による高校紹介」(2年生)

2020年12月22日 07時50分

今日は「手作りお弁当の日」でした。

保護者の皆様、朝からご準備、ご協力いただき、ありがとうございました!

様子につきましては、後日、紹介いたします。

【卒業生による高校紹介】(2年生)

今日は各高等学校より、本校の卒業生が来校し、それぞれの学校を紹介をしていただきました。本校の先輩ということで、どのような話をしてくれるか、みんな楽しみにしていました。

今日は、小松高等学校、西条農業高等学校、西条高等学校の3校の先輩方からの話です。

今日の講師の先輩方です。

本校を卒業された先輩の話ということで、みんな集中し、真剣に話を聞いております。

(小松高等学校)6名の先輩が話をしてくれました。

学校行事や部活動の様子、ライフデザイン科の説明、事前に中学校からもらった質問について、ていねいに話をしていただきました。

(西条農業高等学校)3名の先輩が来て、話をしてくれました。

各学科の様子、そして学校生活、高校で学んだこと、自分たちの作った作品など詳しく紹介していただきました。

(西条高等学校)3名の先輩が来て、話をしてくれました。

英語で西条高校を紹介した映像を使い、西条高校での生活について、くわしく説明してくれました。質問にも、ていねいに答えてくれました。

今回、各高等学校の先輩方の話から、高校生活について少し、イメージを持つことができました。

2年生にとって、これから進路を考えていくうえで、大変良いお話が聞けたことと思います。この冬休み、今日のお話をもとに、じっくりこれからの進路について考えていくのも良いですね。

各高等学校の先輩方、貴重なお話をいただき、ありがとうございました!!