1月28日(金)普通授業

2022年1月28日 08時26分

(重要)【お知らせ】保護者の皆様へ

連日、お知らせしておりますが、県内及び市内において、急激な感染症の拡大が見られ、まだまだ予断を許さない状況が続いております。

南中では市教委の指導を受け、2月13日(日)まで部活動を一斉停止いたします。よって、今週の土日も部活動は完全停止となります。

なお、2月13日以降の予定等詳細は、決定され次第、お知らせするよういたします。

今後も、多くの行事等、変更の可能性がございます。決定され次第、随時、お知らせするよういたします。

保護者の皆様にはご心配・ご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力の程、何卒、よろしくお願いいたします。

また、引き続き、お一人お一人の感染回避行動のより一層の徹底をお願いいたします。

ご心配・ご相談等ございましたら、学校(☏0897‐56‐0380)【土日休日は、マチコミメール】へご連絡ください。

【総合的な学習の時間 人権・同和問題学習のまとめ】(2年生)

(現地研修報告会)

本日、2年生は総合的な学習の時間に、今年度の人権・同和問題学習のまとめを行いました。

愛媛県人権対策協議会西条支部主催の現地研修会に参加したメンバーが、学習報告会を行いました。現地研修会は10月に、高知県にて行われました。

(学習報告会の様子)感染症対策のため、リモートによる報告会を行いました。

「教科書無償闘争」について、現地で学んだことを報告してくれました。

学年みんな、真剣に学んでいます。

現地研修会に参加したメンバーは実際に現地に行き、お話を聞いたり、資料を見たりすることで、より深い理解となり、自分たちが差別解消に向け一体何ができるのかを、真剣に考えることができました。

それを学年みんなに伝えることで、学年みんなで共有し、学びを深め合うことができました。

今、自分たちが当たり前に無償で提供を受け、使用している教科書も、多くの先人たちの闘争の努力があったことを初めて知りました。

発表してくれたメンバーはもとより、今回の報告会を終え、学年みんなで、今後、差別の不合理に対し、怒りを覚え、差別解消に向け、自分たちに何ができるのかを問い続け、行動できる人へ成長していくことを確認し合いました。