1月31日(月)普通授業  校内研修(1年2組 音楽 新規採用 授業研修)

2022年1月31日 14時31分

【校内研修】(1年2組 村上明莉先生)

新規採用の先生による授業研修が行われました。いよいよ新採研修、最後の授業研究となります。

題材名は「琴の音色を味わい、基本的な奏法を身に付けよう」です。

和楽器の「琴」の奏法を学びます。「琴」は音楽の教科書に掲載されております。

南中には「琴」がたくさんあり、充実しております。

電子黒板も活用します。

「琴」の番号を伝える人もいれば、音色を確認する人もいます。楽譜を見やすい位置で持って演奏をサポートします。

グループ全員で協力し合い、演奏できるようにしていきます。

みんなきれいな音色を響かせています。お見事です!

演奏者を変えるときは、必ず、感染症対策のため、消毒を行います。

最後は、まとめを行いました。

みんなで協力し合うことで、一見むずかしそうな「琴」も、みんな上手に演奏できました。

【お知らせ】

連日、お知らせしておりますが、県内及び市内において、急激な感染症の拡大が見られ、まだまだ予断を許さない状況が続いております。

南中では市教委の指導を受け、月13日(日)まで部活動を一斉に停止します。

お一人お一人の感染回避行動のより一層の徹底をお願いいたします。

また、寒冷によるものとみられる体調不良を訴える生徒も増加しております。

発熱などの風邪や、少しでも体調に異変を感じる場合は、無理をせず、自宅で安静に過ごし、速やかにかかりつけ医にて受診するようお願いいたします。

ご心配・ご相談等ございましたら、学校(☏0897‐56‐0380)【土日休日は、マチコミメール】へご連絡ください。