R4西条南中学校日記

4月13日 学校生活の様子

2022年4月13日 18時10分

2・3年生は、休み明けテストを行いました。

南中では春休み中の課題の定着を確認するために、毎年行っています。学力を向上させるためには、まずは現状を知ること、そしてこれからどうするかが大事になります。

学習面でもいいスタートが切れるよう、授業を大切にしていきましょう。

1年生は、1校時に学年集会を武道場で行いました。学年団の先生からそれぞれ自己紹介を兼ねてお話がありました。

学年主任の先生からは、

〇 卒業を見据えて学校生活を頑張りましょう

〇 勉強を頑張りましょう

〇 学校の規則をきちんと守りましょう

と中学校生活を充実させるためのポイントについて、お話がありました。

しっかり顔を上げて、お話をする先生を見ている生徒が多く、感心させられました。

4月12日(火)生徒会オリエンテーション&給食

2022年4月12日 18時05分

1・2校時に1年生を対象にした、生徒会オリエンテーションがありました。

学校生活の一日を、劇にして分かりやすく説明をしてくれました。また、1年間の学校生活について写真を映しながら話してくれました。

また生徒会役員、専門委員長の自己紹介や部活動紹介では、面白おかしく紹介してくれる先輩もいて、学校生活が楽しみになったのではないでしょうか。

生徒会役員のみなさん、春休み中からプレゼンテーションや資料など準備してくれてありがとうございました。

4時間目が終わったら、初めての給食でした。

こまめな手指消毒や手袋など感染症予防に努めながら準備をしました。

唐揚げや入学・進級お祝いクレープがおいしかったですね。

給食の片付けの様子も見せていただきましたが、なんと、残食が少なくて驚きました。

食は元気の源です。おいしい給食を、いっぱい食べて健康な心と丈夫な体にしてきましょう。

4月11日(月)入学式

2022年4月11日 10時56分

晴天の下、令和4年度西条市立西条南中学校の入学式が挙行されました。

7:30に学級発表があり、クラスメートと初対面です。

そして、生徒会役員が新入生一人一人にリボンを付けていきました。

緊張した面持ちで、入学式の要領を確認している様子です。

入学式では、学級担任が先導して体育館に入場しました。今年度も感染症拡大防止のため、新入生と保護者で行いました。

新入生紹介では、学級担任が呼名をし、大きな声で返事ができました。

学校長が式辞の中で、「『人生は掛け算だ。どんなにチャンスがあっても、君がゼロなら意味がない』という言葉を紹介されました。そして、身の回りの山ほどある面白いことや素敵な人を見つけるために、自分から体を動かして、『まずはやってみよう。チャレンジしてみようという』という心を持ち続けてほしい」と話されました。

また、新入生決意の言葉では、「部活動では新しいことに挑戦したい。必死についていけるように努力し、うまくできるように頑張りたい。また勉強では、計画的に進めていき、家庭での予習・復習をしっかり頑張り、いい結果を取れるように努力したい」と126名を代表して、決意を述べました。

厳粛な中にも、心温まる西条南中学校らしい入学式を執り行うことができました。

新入生の126名のみなさん、今日から西条南中生として2・3年生と一緒に新しい伝統を築いていきましょう。

4月8日(金)新任式・始業式

2022年4月8日 19時03分

今日から、令和4年度1学期がスタートしました。

7時30分に新しいクラスの発表でしたが、朝早くから登校しクラス発表を楽しみにしているようでした。

また、クラス発表が掲示されると、歓喜の声が上がっていました。

新任式・始業式は校長室からリモートで行いました。

この度の異動で13名の教職員が西条南中学校に赴任してきました。どうぞよろしくお願いいたします。

代表生徒が、歓迎の言葉を述べました。

続いて、始業式を行いました。

校長先生の式辞の後、代表の3年生が「どの学校行事も、最後なので思いっきり楽しみたい。また受験に向けて苦手教科を克服したい」と素晴らしい発表をしてくれました。

11日の月曜日には、入学式があります。

入学予定の126名の皆さん、2・3年生・教職員一同、皆さんの入学を待っていますよ。